«Существующий мир — наихудший из возможных»: 160 лет со дня смерти Шопенгауэра

Сен 21, 2020

21 сентября 1860 года умер выдающийся немецкий философ Артур Шопенгауэр. О жизни и взглядах человека, оказавшего огромное влияние на всю мировую философию, читайте в нашем материале.

Шопенгауэр — почти наш земляк. Родился он 22 февраля 1788 года в Гданьске (Речь Посполитая) в обеспеченной и образованной семье, в которой с самого детства ему прививали любовь к европейской культуре и литературе. Мать Шопенгауэра Иоганна вошла в историю не только как родственница великого философа. Она была писательницей, содержала литературный салон. Занималась литературной деятельностью и сестра Артура — Адель, таланты которой были высоко оценены английским обществом. Отец — Генрих Флорис Шопенгауэр, по-видимому, тоже был человеком творческим, но больше занимался коммерцией, чтобы содержать таких выдающихся членов семьи. Умер он, когда Артуру было 17 лет, и обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой.

Начальное образование Артур получил в частной гимназии, где учились дети высокопоставленных чиновников, также учился недолго в Уимблдоне. В 17-летнем возрасте будущий мыслитель устроился работать в торговую компанию, после чего поступил на факультет философии в Гёттингенский университет, по окончании которого перебрался в Берлин и продолжил заниматься философией. В эти годы, примерно с 1811 по 1831 он живёт в Берлине и много работает.

В 1812 году защищает докторскую диссертацию. Через семь лет пишет свой основной свой труд: «Мир как воля и представление», состоящий из четырёх книг первого тома и книги второго тома. Это выдающийся труд, в котором Шопенгауэр не только развивает основные взгляды своего кумира Иммануила Канта (в особенности его метафизической системы трансцендентального идеализма), но и критикует некоторые из них, например, кантианские этику и эстетику. Именно из этой книги мы узнаём — Шопенгауэр считает, что мир пронизан злой волей, поэтому «Мир как воля и представление» — труд, из-за которого он вошёл в историю, как пессимист и мизантроп.

В 20-е годы XIX века становится доцентом в Берлинском университете, где преподаёт вплоть до 1831 года, но из-за вспыхнувшей в тот год эпидемии холеры покидает Берлин и переезжает во Франкфурт-на-Майне. За свою работу «О свободе человеческой воли» получает в 1839 году премию Королевского норвежского научного общества. Через несколько лет крупнейший немецкий композитор Рихард Вагнер посвящает ему свой оперный цикл «Кольцо нибелунга».

Современники Шопенгауэра оставили довольно противоречивые воспоминания о его личности, но в общем, специалисты реконструировали его психологический портрет и пришли к выводу, что человеком он был довольно замкнутым, аскетичным, но в тоже время отличался резкостью суждений. Ценил свою личную свободу, поэтому остался холостяком. Были у него и свои странные фобии — как-то он сбежал из Вероны, думая, что его хотят отравить.

Довольно интересные взгляды у Шопенгауэра были насчёт чтения. Если все мировые мыслители считали это благом, то Шопенгауэр, наоборот, считал, что никакой пользы от чтения нет, так как читатель ослабляет свой ум чужими мыслями и идеями. Считается, что именно Шопенгауэр впервые использовал термин «мотивация» и что его взгляды оказали огромное влияние на творчество таких выдающихся людей, как Вагнер, Ницше, Толстой, Фрейд, Борхес и многих других. Шопенгауэр владел пятью европейскими языками — итальянским, немецким, испанским, английским и латинским.

Он считается одним из самых известных представителей иррационализма в мировой философии. Увлекался мистикой, буддизмом. В его кабинете, помимо бюста Канта, стояла бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды. Философ прожил довольно долгую жизнь — 72 года.

Вероятно, он прожил бы ещё дольше, если бы в 1860 году не подхватил пневмонию. Его современник вспоминали, что он очень всерьёз относился к своему здоровью и старался вести правильный образ жизни. Но, пролежав несколько дней в горячке, 21 сентября 1860 года, Шопенгауэр скончался. Похоронили великого философа на кладбище Хаупфридхов во Франкфурте-на-Майне.