Евгений Горон: «Моя поэзия — не для стадионов»

Янв 27, 2020

В издательстве «Эксмо» вышла дебютная книга стихов молодого поэта Евгения Горона «Отель». С автором встретился Аурен Хабичев.

— Женя, в конце января в издательстве «Эксмо» выходит твой первый сборник стихов «Отель». Поздравляю тебя. Это же первая книга?

— Да, дебют.

— Видел в соцсетях твой радостный пост по этому поводу. А с чем, собственно, связана твоя радость?

— Во-первых, больше не нужно мучить редактора, дизайнера и филолога, внося бесконечные правки в макет. А если серьёзно: с тех пор, как я замахнулся на этот сборник, и он вышел, прошло 6 лет. И вот это ощущение развязки, чувство, будто ты на финишной прямой и вот-вот разорвёшь победную ленту, — счастье, конечно.

— Я, честно говоря, до конца не понимаю, почему выход книги считается победой или каким-то достижением. Можешь мне объяснить?

— Книга для меня — доказательство собственной состоятельности как поэта. Да, при этом я хорошо понимаю, что далеко не всё, что попадает на книжный прилавок — литература. Но мне кажется, в какой-то момент я сам себе придумал правила игры, по которым сыграл. Вплоть до того, что я зарёкся, что никогда не буду всерьёз представляться поэтом, пока у меня не выйдет сборник. Несколько раз нарушал, конечно. Тогда по мне бегло пробегались взглядом, а потом спрашивали: «Поэт — это хорошо, а на жизнь чем зарабатываешь?» Или после выступления к тебе подходят люди с вопросом, где можно купить твою книгу. Именно книгу: не аккаунт в Instagram спрашивают, не ссылку на Facebook, а именно бумажную версию услышанного. А ты стоишь и не знаешь, что им отвечать. Проще говоря, этот сборник избавит меня от лишних предрассудков и здорово упростит жизнь.

— Ещё пару слов в пользу моего предыдущего суждения. Издательства платят авторам очень маленькие гонорары. Иногда даже авторы сами платят за то, чтобы их напечатали. Если не секрет, какой гонорар сейчас у молодого и очень талантливого поэта Евгения Горона за первую книгу?

— Выход книги в издательстве для меня — момент принципиальный. Я знаю поэтов, которые выпускаются за свой счёт, а потом дарят или продают книги на своих поэтических вечерах. И в этом нет ничего плохого. Ведь бывает и так, что человек пишет хорошие стихи, но издатель, который бы в них поверил, попросту не нашёлся. Вообще, издание поэтических сборников требует везения, стечения обстоятельств и всегда — лотерея. Случается и так, что у человека просто нет такой амбиции — выпустить книгу в издательстве. Но у меня такая амбиция есть: я — поэт, моё дело — писать стихи, а дело издательства — выпускать их в виде книг и платить гонорар за эту работу. Кстати, о гонораре: боюсь, что я не имею права распространяться о цифрах, но хочу сказать, что в моем случае «Эксмо» сделало достойное предложение.

— Обложка у твоей книги, конечно, очень крутая. Ты на ней снова демонстрируешь своё юношеское тело. Это для привлечения внимания читателей? То есть, расчёт на то, что будет проходить мимо прилавка томная читательница и обязательно обратит внимание на обложку?

— За визуальную часть книги, вплоть до выбора шрифтов, отвечает Дина Данилович — блестящий фотограф и художник. Она также выступает автором визуального ряда моих поэтических перформансов. Мы с Диной дружим уйму лет, и идея сделать книгу, где её снимки в равной степени соседствуют с моими стихами, показалась нам логичной и естественной. Что до обложки: изначально у нас была совсем другая идея, но, когда мы увидели готовый макет, поняли, что она не сработала. Сроки поджимали, поэтому мы просто выбрали кадр, который показался нам достаточно близким по настроению сборника. Не более того.

— Ты талантливый автор, замечательный поэт, я очень люблю твои стихи. Представляю, сколько усилий и переговоров потребовало издание твоей книги. А если бы весь свой потенциал ты вложил в раскрутку себя в онлайне, не было бы больше, как принято сейчас говорить, выхлопа?

— Я давно свыкся с мыслью, что моя поэзия — не для стадионов. Эти стихи требуют камерности, определённых усилий, соучастия и погружения с человеческой стороны. Да, мне интересна перспектива, интересно выяснить, сколько людей могут стать моими подельниками и в сети, и на концертах, а теперь — ещё и на бумаге. Но мне не хочется быть поэтом-блогером — поэта, чьи книги читают и на чьи выступления ходят, будет достаточно.

— В своём посте ты благодарищь многих людей. В их числе — Елена Пастернак, Дмитрий Воденников и Алена Долецкая. За что ты им благодарен?

— В первую очередь — за поддержку. Они подчас верили в меня и мой талант куда больше, чем я сам. Иногда очень важно иметь возможность обратиться за помощью к людям, куда более масштабным и опытным, чем ты. Я ни разу не столкнулся с отказом с их стороны, чего бы это не касалось. Общение с каждым из них — щедрый подарок и удовольствие.

— Планируешь ли ты заработать на своей книге?

— Я не мыслю в таких категориях. У меня была очень внятная цель — выпустить книгу стихов. Кажется, у меня получилось. Остальное — это уже нюансы. Наверное, мне будет приятно, если она придётся по душе двум тысячам человек, которые её прочтут, а значит — поддержат рублём. Но если этого не случится, я не особенно расстроюсь. У меня же мечта сбылась.