Яна Пивовар: «Я живу ради искусства»

Сен 13, 2019

С 30 сентября по 7 октября в артгалерее «Дрезден»  по адресу Хрустальный переулок, дом 1, секция 84, в самом сердце Москвы состоится выставка молодой художницы Яны Пивовар. Редакция «МТ»  выступает информационным партнером мероприятия. С Яной поговорил наш корреспондент  Аурен Хабичев.

Яна, совсем скоро откроется ваша выставка в артгалерее  «Дрезден» в самом центре Москвы. Вы молодая художница, не всем удается первую выставку провести на таком уровне. Думаю, предложение оранизовать ваше мероприятие  на этой площадке — это уже своеобразная дань вашему таланту. Кстати, вы считаете себя талантливой?

Благодарю вас за такую оценку! Мне очень приятно! То, как я вижу и как сочетаю цвета — это не моя заслуга, я считаю, что это дар свыше. А усердие, которое я прикладываю, используя это дар, это возможно уже от меня.

Мне  нравятся ваши работы. Их высоко оценила арт-критик Эрмитажа, а это знаете, уже многого стоит. Ваше творчество — это то, без чего вы не можете или просто хобби, которое вылилось во что-то более серьезное?

Мое творчество — это то, без чего я не могу, это очень точно сказано. Мои эмоции, все мои чувства я вижу в красках, бывает закрою глаза и вижу определенные сочетания цветов в определённых местах воображаемого холста. Ни один мой день не проходит, не прочитав истории или новости из мира искусства.

У вас, наверное, есть  кумиры, к уровню которых вы стремитесь?

Вы знаете, кумиров у меня нет, в каждом художнике, творчество которого меня интересует я присматриваю, чему можно поучиться и применить в своих работах.) Например, у Джексона Поллока я научилась не боятся выражать себя. Рассматривая работы Василия Кандинского, я осмелилась совмещать абстракцию со своими чувствами, используя краски на холсте. Очень интересный вопрос! Благодаря вам я задумалась об этом, я даже не осознавала,  как учусь у знаменитых.

Назовите величайших, по вашему мнению, художников в истории.

С моей стороны, наверное, будет бестактно выделять кого-то особо. Я считаю, что таким образом я обесценю тех, с творчеством которых я ещё не знакома.

Что самое обидное для художника?

Нетерпение самого художника во время создания.

Что для художника самое ценное?

Осознание своего желания развиваться в этом направлении и,  безусловно, поддержка от семьи и незнакомых людей для меня приятный бонус, как подтверждение, что я в верном направлении и несу приятные эмоции.

Кто вас вдохновляет? Это любимый человек? Или, может, какой-то известный художник?

Больше всего меня вдохновляют сильные мира сего и святые. И те и другие очень сильные и ответственные люди.

Какой вы себя видите через пять лет? Вы — известная художница, картины которой стоят миллионы евро или вы продолжаете работать ради удовольствия, не обращая внимания на коммерческий аспект?

Не буду скромничать: да, я хочу, чтобы мои картины так стоили, я вкладываю в них душу и считаю стоимость соизмеримой. К тому же, у меня грандиозные планы на будущее касательно благотворительности.

Искусство и личная жизнь. У меня есть ощущение, что в этом заключено какое-то противоречие. Как считаете?

Мне кажется, каждый человек расставляет приоритеты в этом вопросе самостоятельно, как и в других важнейших сферах жизни. Мои картины и мое видение — часть меня, мои близкие это понимают и принимают, более того, они создают благоприятные условия для моего развития, я за это им очень благодарна.

Насколько для вас вообще важно, чтобы ваше хобби стало приносить деньги?

Я не придаю этому важности, я делаю что чувствую, а денежное вознаграждение — это как подтверждение, что мое творчество ценится и необходимо, чтобы я продолжала совершенствоваться.