Как апостолы Пётр и Павел строили города России

фото: en.wikipedia.org

День первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля в России всегда отмечали особо. Эти двое святых всегда были одними из самых любимых и почитаемых. В их честь крестили детей, что видно по фамилиям Петровых и Павловых, одних из самых распространённых в стране. Их даже больше, чем Ивановых. И огромное количество Петропавловсков. И это не случайно.

О популярности апостолов Петра и Павла карта государства говорит особо красноречиво – здесь огромное количество городов, сёл, местечек, которые носят названия в честь этих святых. Самым знаменитым из них, конечно же, является Санкт-Петербург, который основавший его Пётр I назвал в честь своего святого покровителя. Но места по именам апостолов появлялись с древнейших времён — уже в XIII веке в Брянске возник Петропавловский монастырь, так что эта традиция, которая существует уже веками и не Петром придуманная.

Но именно со времён этого правителя новые крепости начинают часто именовать в честь первоверховных апостолов. И это не случайно – все они были основаны именно как крепости, форпосты и только потом многие из них превратились в большие города.

фото: freepik.com

Санкт-Петербург (город святого Петра), начался с постройки Петропавловской крепости. Дата её закладки — 16 мая 1703 года, и она считается днем основания всей Северной столицы.

Крепость стали строить немедленно, как только устье Невы освободили от шведов 1 мая 1703 года. То есть буквально через пару недель, только и успев отпраздновать это событие. У шведов устье Невы охраняла крепостца Ниеншанц в месте впадения Охты.

Но Пётр и его генералы, и инженеры считали выбор шведов для форпоста неудачным. Наверное, они рассуждали об этом со знанием дела, не только теоретическим, поскольку только что её захватили. У Ниеншанца не было естественных рубежей обороны, которые могли бы создать противнику дополнительные трудности в случае осады.

Тогда стали искать более подходящее место – крепость надо было строить обязательно, поскольку оно носило стратегический характер, и Петр не случайно следом переносит сюда свою столицу – надо было закрепиться. Взор остановился на маленьком острове Заячьий в устье Невы. Его название – это точный перевод финского Яниссаари. В некоторых документах того, и последующих времён, а также в художественной литературе, его можно встретить и впоследствии.

Петр нарекает крепость Петропавловской. При поверхностном взгляде причина понятна – назван в честь святого покровителя Петра. Но в названии есть и святой Павел. Почему? И к тому же Петербург вот именно только город Петра, Павла уже нет.

Причину надо искать в биографии апостолов Петра и Павла, описанных в библии и последующих священных книгах. И в их именах, полученных от самого Христа.

фото: Иисус вручает ключи апостолу Петру на картине Рубенса/ru.wikipedia.org

Петр до встречи с Иисусом звался Симоном, он был старшим братом апостола Андрея Первозванного и, как и он, рыбаком. Библия отмечает, что он имел довольно веселый, открытый нрав, но при этом слыл очень твёрдым в своих решениях. При встрече с Христом тот, видя его черты характера нарекает его Кифа, что на галилейском наречии означает камень. Тоже самое значит и греческое имя Пётр. 

Встретившись однажды с Иисусом, он уже всегда следует за ним и даже трижды отрекшись от него, чтобы сохранить жизнь, всё равно продолжает его любить и проповедовать учение. А в четвёртый раз предать уже не смог. Когда бежал из Рима, по преданию, он встречает Христа и наделённый бесстрашием возвращается на казнь. Его тоже распяли на кресте. Но Пётр сам попросил казнить его головой вниз, ибо считал себя недостойным умереть точно также как Христос.

Второго апостола до крещения чаще звали Савлом (означает выпрошенный), но уже при рождении у него было и второе имя, латинское – Паулус (малый). Он был из богатой семьи и сам долгое время преследовал христиан. Пока по дороге в Дамаск, куда он шёл с тем же намерением, ему не явился Христос и на спросил: «Савл, почему ты гонишь меня?». После чего тот потерял зрение от яркого сияния. При этом спутники слышали голос господа, но сияния не видели. Уже в Дамаске к нему приходит апостол Анания и именем Христа возвращает ему зрение. А затем и крестит. Савл берёт своё второе имя Павел, поскольку считал теперь себя малым по отношению к Иисусу.

Павел много ходил по миру и везде проповедовал христианство, основывал общины от Азии до Афин. И везде подвергался гонениям. В результате он решил вернуться на родину, жил в Иерусалиме, где в 51 году нашей эры на соборе встретился и с Петром. Власти всё же схватили Павла, но поскольку он был римским гражданином, то его не распяли, а отсекли голову.

Таким образом оба апостола – Пётр и Павел – стали символами крепости христианской веры. И за это их так и почитали на Руси. Поэтому называли в их честь крепости и города, в надежде, что и они будут такими же стойкими при встрече с врагом и останутся на века.