Кто ответит за взлом сайта «Патриоты России»

Дек 8, 2023

В конце сентября на сайте «Патриотов России» появилась провокационная статья под названием «Закон военного времени: почему действия Адама Кадырова — это урок для всех предателей Родины», размещенная, якобы, от имени их пресс-службы.

Чтобы разобраться в том, что же собственно тогда произошло, мы поговорили с Геннадием Юрьевичем Семигиным, депутатом, председателем Комитета Госдумы по делам национальностей и лидера движения «Патриоты России»

— Геннадий Юрьевич, что произошло с сайтом всероссийского общественного движения «Патриоты России»? Каково положение дел по этому вопросу сегодня?

— 29 сентября произошло несанкционированное проникновение на сайт. Была размещена провокационная статья, якобы, от пресс-службы движения. Соучастники этой провокации стали быстро тиражировать и распространять эту ложь по интернету. После моего обращения в правоохранительные органы проведено расследование. В итоге доказан факт взлома и размещения статьи извне. По результатам данной проверки возбуждено уголовное дело и находятся в процессе возбуждения еще ряд уголовных дел.

— Почему целью провокации были Вы и движение «Патриоты России»? В чем смысл этой провокации на Ваш взгляд?

— Цель данной провокации многовекторная. Во-первых, дискредитация воинов СВО. Во-вторых, вбить клин в межнациональные отношения между ними. В третьих, нанести удар по движению «Патриоты России», по мне лично и автоматически по партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». А почему по нам?

• Потому что мы с первых дней поддержали СВО и ежедневно, без пиара этой работы помогаем воинам.
  • Потому что я занимаюсь укреплением и развитием межнациональных отношений в нашей стране, которые в период СВО показали свою устойчивость и высочайший уровень сплоченности бойцов разных национальностей.
  • Потому что я — лидер движения «Патриоты России» и сопредседатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

— Геннадий Юрьевич, почему, на Ваш взгляд, получилась такая масштабная провокация в Интернете? Такой большой волны давно не было.

— Во-первых, на это рассчитывали заказчики. Во-вторых, мы точно выявили, с кого началась эта волна, это известные лица. В-третьих, одна из причин — это режиссура, администрирование и, возможно, проплата этой волны. Это было заметно, особенно в ночь с 1 на 2 октября. В-четвертых, погоня за «жареной», хоть и ложной новостью, за хайпом, это стало модным. В-пятых, были, безусловно, и специальные игроки, разжигающие и распространяющие эту волну. В-шестых, кое-кто присоединился впоследствии из числа недоброжелателей и врагов.

Кроме того, после нашего заявления мне было очень интересно наблюдать за тем, как высказывались сомнения во взломе со стороны активных соучастников этой провокационной акции. Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы я и мои сторонники выглядели бездарными и безответственными людьми. Настоящие ответственные, профессиональные журналисты и СМИ звонили нам и выясняли, что произошло, объективно отражали эти события. Организаторы и участники этой провокации, видимо, и по сей день убеждены в своей полной безнаказанности. Хочу их огорчить – отвечать придется.

— Геннадий Юрьевич, как будут, на Ваш взгляд, развиваться события в дальнейшем?

— Возбуждены и еще будут возбуждаться уголовные дела. Будут поданы иски абсолютно ко всем, кто участвовал в этой провокации. Продолжится розыск заказчиков.

Несмотря на следы из Украины и некоторых европейских стран, я думаю, заказчик и организаторы, так же, как и исполнители, находятся в России.

— Какие меры надо принять, чтобы в Интернете не происходили подобные события?

— Должна быть неотвратимость ответственности за нарушение законодательства, за распространение непроверенных фактов.

Необходима поддержка в этой борьбе со стороны всех, кто испытал подобные атаки на себе.

Также будут нужны изменения в законодательстве. Необходимо прописать ответственность всех, особенно реальных владельцев Интернет-ресурсов, своими личными активами и имуществом за подобные фейки.

— Что бы Вы могли ответить и сказать всем этим людям?

— Зло всегда будет наказано.

— Завершить мне бы хотелось вот таким вопросом. Весной этого года Вы представили проекты трех документов: Стратегия развития России; Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс; Концепция национальной политики Российской Федерации. И обещали, что после широкого обсуждения, представите их завершающий вариант.

— Я выполнил данное обещание. Документы представлены.