Сказка о Золушке: Вере Васильевой 95 лет

30 сентября исполняется 95 лет со дня рождения советской и российской актрисы, народной артистки СССР, лауреата двух Сталинских премий Веры Кузьминичны Васильевой. О жизни и становлении великой актрисы расскажем в нашем материале.

Как-то во время интервью журналистам Первого канала Вера Васильева призналась, что прожила поистине счастливую жизнь, найдя своё призвание и всецело посвятив себя ему. Её пример — это сказка о Золушке, вырвавшейся из нищеты, полуголодного детства и военной юности в элиту советского и российского кино и театра. На сегодняшний день, Вера Васильева — единственная из ныне живущих народных артистов СССР, которая дважды была удостоена Сталинской премии — в 1948 и в 1951 годах.

Родилась она в бедной семье 30 сентября 1925 года. Первым её адресом был легендарный Гусятников переулок на Чистых прудах, где семья жила в коммуналке. Отец её, Кузьма Васильевич, был родом из деревушки Сухой Ручей Тверской области. Там семья и жила до переезда в Москву. Кузьма Васильев работал водителем на заводе, где трудилась и мать Веры Александра Андреевна. Правда, она была городской девушкой, имела высшее образование, знала французский и всегда тяготилась деревенской жизнью. У

Уже будучи взрослой женщиной, Васильева вспоминала, что родители не любили друг друга и как получилось, что мама вышла замуж за деревенского парня, она сама не понимает. Скорее всего, из-за голода, так как многие тогда уезжали в деревни, где жизнь была более сытой, чем в городе. Помимо Веры, в семье были ещё две дочери и один сын. Сестёр звали Валентина и Антонина, а брата — Василий.

В разгар войны Васильевы были вынуждены разъехаться кто куда. В Москве остались лишь Вера с отцом. Валентина была врачом и её отправили в киргизский госпиталь, сотрудника Минобороны СССР Антонину — в Куйбышев, а мать с ещё совсем младенцем-сыном эвакуировали в Башкирию. Те дни, когда немцы плотно обступали Москву и было очень тревожно, Васильева всегда вспоминает с содроганием.

Это был холодный октябрь 1941 года, в столице царила паника, людей автобусами увозили кого куда и Васильева вспоминает, как провожала свою сестру Антонину. Она только посадила её в автобус, как тот сразу тронулся и будущая актриса шла по городу, рыдая в голос. Но уже тогда в её юном сердце зародилась мечта — стать известной актрисой. Ещё когда она была маленькой, ей удалось попасть на постановку «Царская невеста» в Большом театре и с тех пор желание блистать на сцене не покидало её. Она делала всё, чтобы хоть на долю приблизиться к своей мечте. И вот, в 1943 году объявили набор в Московское городское театральное училище и Вера без особого труда попала в число его студентов. Васильеву зачислили на курс к выдающемуся театральному педагогу, Народному артисту РСФСР Владимиру Васильевичу Готовцеву и уже в годы учёбы она дебютировала в нескольких кинофильмах, в том числе играла эпизодическую роль в картине «Близнецы». Главную свою роль, подарившую ей всесоюзную известность она также сыграла будучи ещё студенткой. Это героиня Насти Гусенковой в картине «Сказание о земле Сибирской», за которую через год после выхода фильма Васильевой присудили Сталинскую премию I степени. Так и появилась всеми любимая актриса Вера Васильева, и с тех пор её образ не сходил с экранов советских и российских телевизоров, а спектакли, в которых она играла становились культовыми.

Актриса сыграла в 40 фильмах и 60 спектаклях. Будучи звездой Московского академического театра Сатиры, в 1951 году она получила вторую высшую награду — Сталинскую премию II степени за роль в спектакле «Свадьба с приданным».

Удалась актрисе и личная жизнь. Она всю жизнь любила и была любима одним человеком. Её мужем был советский и российский и актёр Владимир Ушаков, с которым они познакомились в родном театре. История их знакомства и совместной жизни очень романтична. Он сразу в неё влюбился и начал долгие и красивые ухаживания за начинающей звездой. И только через три года Вера ответила согласием на его предложение выйти за него замуж. Их жизнь сложилась счастливо. Прожили они более 50 лет вместе. Но в 2011 году Ушакова не стало, а Васильева так и не устроила личную жизнь. Она часто повторяла в своих интервью, что её муж — был уникальным человеком и других таких больше нет.

Актриса Вера Васильева активно занимается общественно-политической деятельностью. Будучи секретарём Союза театральных деятелей РФ, она часто помогала своим коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также она известна своей помощью бездомным животным и принципиально позицией по отношению к Закону об иностранных агентах — Вера Кузьминична считает, что всё это лишь усложняет работу некоммерческих организаций.