Настоящий Маленький принц: 120 лет со дня рождения Экзюпери

Июн 29, 2020

120 лет назад, 29 июня 1900 года, родился французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. О том, какую жизнь прожил этот выдающийся человек расскажем в нашем материале.

Полное имя французского писателя, эссеиста, поэта и даже профессионального лётчика звучало так: Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери.

######adblock#####

Экзюпери родился на юге Франции, в изобилующем садами и виноградниками городе Лионе. Происходил он из древнего дворянского рода. Его отец, страховой инспектор Жан- Марк де Сент-Экзюпери, носил титул виконта. Все детство будущего писателя прошло в замках и виллах его родителей и ближайших родственников. После того, как его отец умер от внутримозгового кровоизлияния Экзюпери переехал жить в замок к своей бабушке виконтессе, периодически переезжая то в её апартаменты в центре Лиона, то в другой родовой замок в коммуне Ла-Моль.

Когда Антуану исполнилось девять лет, его мать Мари Буаэ де Фонколомб забрала мальчика и они вместе с сёстрами и братьями переехали в департамент Сарта (город Ле-Ман). Всего в семье было пятеро детей — два мальчика и три девочки. Там же, в Ле-Мане, Экзюпери окончил иезуитский колледж и в двенадцатилетнем возрасте впервые поднялся в воздух на самолёте. Именно тогда проявилась его любовь к авиации, которая связала всю его жизнь с небом.

Высшее образование Антуан получил в швейцарском городе Фрибур, где до 1917 года обучался в колледже маристов и получил звание бакалавра. Провалив в 1919 году экзамены в «Эколь Новаль», Экзюпери стал посещать занятия в Национальной высшей школе изящных искусств.

В 1921 году Антуан де Сент-Экзюпери уходит служить в армию. Сначала это второй полк истребительной авиации в Страсбурге, затем его переводят в Марокко, где он, наконец, получает возможность сесть за штурвал самолёта. Буквально через два года с ним случается первая авиакатастрофа, в которой Экзюпери получает черепно-мозговую травму. Его комиссуют. Это становится причиной того, что Антуан возвращается в Париж и принимает решение заняться литературой.

Но первое большое произведение появляется не в Париже, а в далёкой пустыне Сахара, куда Экзюпери был командирован французской авиакомпанией. Там, на краю мира Экзюпери пишет роман «Южный почтовый», который выходит в свет через три года в издательстве «Галлимара» по возвращению писателя в Париж. Именно в тот период начинается его становление сразу в двух ипостасях — в качестве профессионального лётчика и писателя. В 1930 году его производят в кавалеры Ордена почётного легиона и в том же году выходит его второй роман «Ночной полёт», который он написал в Южной Америке будучи техническим директором филиала французской авиакомпании, в которой он работал.

Тут же он знакомится со своей будущей женой — сальвадорской писательницей и художницей Консуэлло Сунсин-Сандовал-Сесенья, с которой они заключили брак уже по возвращению во Францию. В 1935 году Экзюпери приобрёл собственный самолёт и во время перелёта Париж-Сайгон его воздушное судно терпит крушение. Случилось это 29 декабря и лишь спустя трое суток в Ливийской пустыне он, изнывающий от жажды и голода, был обнаружен бедуинами. Буквально через три года Экзюпери снова попадёт в авиакатастрофу, после которой будет долго восстанавливать своё здоровье.

######adblock2#####

В начале Второй мировой войны, несмотря на уговоры и просьбы друзей не идти на фронт, писатель отправляется служить в авиачасть дальней разведки. Здесь истинно проявляется его настоящая гражданская позиция. Многие ему говорят, что он нужен стране как писатель, но Экзюпери позже в своём дневнике напишет, что не мог не пойти на эту войну, так как все, что он любил «было под угрозой». Однако после поражения Франции, он переезжает на некоторое время к сестре, которая жила в неоккупированной части страны, а после вообще покидает Европу и обосновывается в США. Тут и вышло его самое знаменитое произведение «Маленький принц».

По возвращению на родину, Экзюпери снова был зачислен на фронт, но 31 июля 1944 года отправился из Корсики в разведывательный полет и больше оттуда не вернулся. Фрагменты его самолёта, разбросанные в радиусе почти километра и некоторые личные вещи были обнаружены лишь в 1998 году. Официальных версий его гибели до сих пор нет. Кто-то считает, что он был сбит немецкими Люфтваффе, кто-то говорит, что, вероятно, это было самоубийство, так как Экзюпери последние годы страдал депрессией. Какой бы ни была причина смерти, Экзюпери умер очень молодым человеком — ему было всего 44 года.

На площади Белькур, в центре Лиона, где он часто останавливался в апартаментах своей бабушки виконтессы, писателю установлен памятник, а аэропорт его родного города носит имя Экзюпери.