«Депрессия в обществе меня пугает гораздо сильнее»

Мар 20, 2020

Писатель и блогер Сослан Плиев об истерии вокруг коронавируса, литературе и меняющемся мире.

— Сос, из-за истерии вокруг коронавируса, ты вынужден отменить уже второй спектакль. Если ситуация в ближайшие месяцы не улучшится, то сильно придётся менять гастрольные планы?

— Это громко сказано «гастрольные планы» (смеётся) Неприятно конечно, что отменяются концерты и переносятся премьеры. Кроме моих спектаклей и концертов отложены и игры КВН которые я организовываю. Это гораздо неприятней. Бог с ними, с гастролями. Но вот депрессия в обществе меня пугает гораздо сильнее. А она, увы наступает стремительно. Как-то много всего навалилось сразу и в политике, и в экономике. Плюс непонятная история с коронавирусом.

— Читал я на днях предсказания какой-то модной дамы, что после коронавируса общество сильно изменится. Отпадёт вообще надобность в массовых мероприятиях. Люди станут больше читать. Значит ли это, что ты вернёшься к литературному труду? Ведь ты, прежде всего, писатель. По крайней мере, я тебя так воспринимаю.

— Сомневаюсь, что пропадёт потребность в массовых развлечениях. В самые тяжёлые времена людям свойственно искать отдушину и утешение. Не знаю, станут ли люди больше читать, но вот то, что я стану больше писать, это точно. В принципе я начал писать в результате кризиса 2008 года. Я занимался производством рекламы и когда рынок скукожился, у меня появилась масса свободного времени. И блог. Ну, а потом это стало нравиться. Всегда приятно, когда за твоё хобби люди платят деньги. Но! Я совершенно искренне и без кокетства не считаю себя писателем. Для меня писатель это человек, который придумывает миры или истории. Я хороший рассказчик. И мозг устроен так, что я везде ищу забавные парадоксы. Ну и к тому же писатель — это тот кто живёт за счёт писательства. У меня не так.

— Ну, ладно, не буду с тобой спорить. Тем более, для меня и для многих ты — писатель, автор двух замечательных книг. Особенно мне понравилась «Иногда нам снятся старые собаки». А вот ответь мне на такой вопрос. Ты большее время находишься во Владикавказе и периодически выезжаешь на гастроли то в Израиль, то в Европу, то в крупные города России. Как думаешь, где тебя любят больше — на малой родине или за её пределами?

— «Любят» в смысле лучше воспринимают то, что я им рассказываю или читаю? Везде примерно одинаково. Я же пишу на очень понятные и близкие темы. А даже если есть национальная географическая или ментальная специфика, то я стараюсь её объяснить. И это тоже людям нравится. Узнавать что-то новое. Мне все равно где выступать. В Израиле очень понравилось — открытые искренние зрители. Они ближе к Владикавказу. В Америку хочу. Но сорвались концерты.

— Как вообще общественные настроения во Владикавказе в связи с коронавируом? Люди спокойны?

— Мне кажется, депрессия и беспокойство присутствуют. Нервно как-то. Но, возможно, с первым солнцем всё пройдёт. Эмоционально станет лучше.

— Ты как человек интеллектуальный и думающий, наверное, в последнее время тоже размышляешь о природе происходящего в мире. Я имею ввиду все тот же коронавирус. На твой взгляд, что именно происходит? И веришь ли ты, что этот вирус, действительно, разделит наш мир на «до» и «после»?

— Честно? Я вообще не понимаю, что происходит. Совершенно искренне говорю. Но то, что экономика планеты никогда не будет прежней, в этом я уверен.

— Твоя книга «Иногда нам снятся старые собаки». Не думал её экранизировать?

— Сам точно нет. Я не режиссёр. Я даже не уверен, что смогу в формат киноязыка перевести это. Тем более, там же короткие рассказы, как-то придётся это всё в одну историю собрать. Это получилось в формате сценическом — моноспектакль «Иногда нам снятся старые собаки» состоит из 13 эпизодов, которые по сути рассказы.

— Ну, на мой взгляд, из этого получилась бы замечательная киноновелла. Ты часто пишешь о своей семье, жене, дочери. Из некоторых историй получились бы замечательные и очень смешные скетчи. Приукрашиваешь?

— Иногда. Но скорее не приукрашиваю, а более чётко формулирую. Ситуативный юмор тяжело переносить на бумагу дословно. Поэтому скорее это более концентрированная передача смешного получается.

— Развей мои сомнения относительно того, что человеку твоего масштаба тесновато жить в небольшом провинциальном городе?

— Вообще не тесно. Мне тут комфортно. Всё рядом. Все рядом. Я ленивый. А ритм большого города подразумевает, что надо много и суетливо двигаться. Поэтому пока так. Но если возникнет потребность или необходимость сменить город –регион-страну-планету, я это сделаю.