25 лет со дня смерти Олеся Гончара

25 лет назад умер один из крупнейших представителей украинской художественной прозы, писатель и публицист Олесь Гончар. О жизни и его творческом пути читайте в нашем материале.

3 апреля 1918 года в семье простых украинских рабочих родился мальчик, которому было суждено прославить не только свою семью, но и всю свою страну. И отец и мать Олеся были тружениками — Терентий Сидорович работал в пригородном колхозе, а мать — Татьяна Гавриловна — на заводе металлоизделий. Но увидеть успехи своего сына Татьяна Гавриловна не успела. Она умерла через три года после его рождения, оставив ребёнка своим родителям. Так маленький Олесь и рос в глухой украинской деревушке Сухе на попечении дедушки и бабушки.

Начальное образование он получил в сельской семилетней школе, которую окончил в 1933 году. Сразу после школы, молодого человека, который уже в столь молодом возрасте обнаруживал талант к писательству, отправили работать в редакцию газеты «Развёрнутым фронтом». В этом же, 1933 году, поступил в Харьковский техникум журналистики имени Николая Островского, по окончании которого в 1937 году продолжил журналистскую деятельность, а также учительствовал в средней школе. Этот год оказался продуктивным для его творчества. Один за другим из-под его пера выходили короткие рассказы, которые печатались в районных и республиканских газетах. А в 1938 году Олесь Гончар уже поступил в Харьковский университет на отделение филологии, и там уже вплотную занялся литературной деятельностью. С 1938-го по 1941-й Гончар написал ряд новелл, которые искренне полюбились украинскому читателю.

В 1941 году грянула война и молодой писатель, кажется, нисколько не задумываясь, ушёл добровольцем на фронт. Был взят в плен, сбежал. Служил в составе студенческого батальона. Получил звания, был награждён различными медалями, в том числе, орденами Красной звезды. Несмотря на военное время и все тяготы, связанные с ним, и на фронте Гончар продолжает писать. В эти годы он пишет стихи, которые после войны выходят отдельной книгой и ряд новелл.

После войны, вернувшись на родину, он знакомится с популярным тогда писателем Юрием Яновским, который впоследствии окажет огромное влияние на творчество и становление Олеся Гончара, как писателя и публициста. Как раз в те годы Гончар завершает работу над одним из самых выдающихся своих романов «Знаменосцы» — «Альпы» и получает предложение от Яновского напечатать роман в журнале «Отчизна» (Яновский был его главным редактором). Эта дружба продлится почти всю жизнь и, спустя годы, Гончар даже напишет книгу, посвящённую своему учителю, которую назовёт «Голубые башни Яновского», но которая, к сожалению выйдет только после смерти наставника, в 1975 году. Всестороннее признание — и властей, и литературной критики, и преданных читателей Гончар получил с выходом книги «Голубой Дунай», посвящённой освободительной миссии Красной Армии в Европе. Его избирают председателем Союза писателей Украины, а Союз писателей СССР назначает Гончара секретарём. Дальше появляются его известные всей стране романы — «Человек и оружие», «Тронка», «Циклон» и прочие. В довольно короткое время он получает ряд престижных государственных наград и премий. В том числе становится лауреатом Национальной премии Украины имени Шевченко (1962 год) и Ленинской премии (1964)

Не обошла участь «опального писателя» и Гончара. После выхода романа «Собор», в котором один из чиновников близкий к советской власти узнал себя, на Гончарова посыпался шквал критики. Однако, кроме запрета на публикацию книги, более строгих мер, благо, не последовало.

Сложно понять, с чем именно была связана его позиция по отношению к Солженицыну, в травле которого участвовал Гончар, но это никак не отменяет его таланта и влияния на украинскую литературу.

Занимался Олесь и общественно-политической деятельностью. Был депутатом нескольких созывов Совета национальностей Верховного совета СССР, а после развала СССР инициировал создание общества Украинского языка и Народного Руха Украины. Умер прославленный писатель 14 июля 1995 года в Киеве, где спустя 6 лет ему был открыт памятник.