«Закон о тишине»: много шума из ничего

Фев 3, 2020

Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой из «Единой России» разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Их цель — ужесточить наказания за шум в жилых домах ночью. Как ГлагоL уже сообщал, если поправки примут, штраф за нарушение тишины с 23:00 до 07:00 для физлиц составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Хорошо это или не совсем?

Прокомментировать новый законопроект мы попросили нашего обозревателя Игоря Чер-ского. Он не первый год живёт в жилом доме и знает ситуацию непонаслышке. Беседу вела наш специальный корреспондент Мария Нешумная.

— Привет, Игорь! Тебе сейчас удобно говорить?

— Прости, я тебя не слышу. У нас грузовик разгружается во дворе.

— Почему во дворе?

— А? Что? Лучше пиши в вацап!

— Хорошо, пишу. А что делает грузовик у тебя во дворе?

— Ты лучше спроси, что у меня во дворе делает «Азбука Вкуса»! Точнее, входят в неё снаружи, а вот грузы завозят как раз со двора.

— И ночью тоже?

— Ночью тоже, но ночью они стараются не шуметь. Зато днём грохот страшный.

— Ты читал про новый законопроект?

— Конечно. Там ни слова о том, что нельзя шуметь днём. И речь только о шуме в жилых домах, а не про грохот снаружи.

— Но нельзя же совсем не шуметь?

— Можно. Помнишь, как мы ездили на тест-драйв ауди в Швейцарию?

— Помню. Особенно мне понравился рёв нового спортивного турбомотора…

-… на фоне мёртвой тишины в городе. Ты заметила, как у них в городах тихо?

— Конечно, заметила. Я сначала подумала, что там все умерли или спят.

— Нет! Просто там очень давно действуют очень суровые законы о тишине. И дело даже не в огромных размерах штрафов, а в том, что все давно привыкли соблюдать эти законы. И никто никому не мешает.

— А как они стены сверлят?

— Не знаю. Может, строят дома с готовыми дырами, чтобы повесить картины. Надо тщательнее изучить их опыт.

— Так что про наш-то новый законопроект?

— Ну как тебе объяснить… Борьба с шумом — это огромная задача национальных масштабов. Гигантский айсберг. А то, что сейчас пытаются ужесточить штрафы за шум после 23-00 — ну это как смести с верхушки айсберга снег. И кстати, не всегда виноват сосед. В первую очередь виноваты те, кто писал СНИПы и экономил на звукоизоляции. Потом те, кто это все строил с опережением графика, а значит со щелями и недоделками. Ну и потом те рукожопы, которые делали евроремонт. Вот у нас сверху соседу делали. Так они, когда пол меняли, разобрали и выкинули 30 сантиметров шумоизоляции, которая под полом была. И теперь, если у них в комнате играет ребёнок, я всегда знаю, во что. А если он плачет, то я уже ни о каких статьях не могу думать. Кстати, за детский плач штрафов нет.

— Ты хочешь детей штрафовать?

— Нет, дети не виноваты. Убивать за такое надо архитекторов и строителей в первую очередь. И особенно этих новых ублюдков, которые строят дома для переселения людей из ветхого жилья. Вот там обычно полный ад и стены в лучшем случае из обоев.

— Но ты ж понимаешь, что домов с плохой звукоизоляцией у нас больше, чем с хорошей. И невозможно их все снести и переселить людей в новые.

— Понимаю. Но законопроект все равно не поможет. Например, там написано, что «денежное наказание предусмотрено в случае нарушения тишины собственником квартиры более двух раз в месяц». Допустим, сосед бурил стену или танцевал гопак ночью 5-го и 6-го января. Причём в первый раз ты забыла записать это на диктофон с датой, чтобы предъявить в суде. Но тебе все равно нужно дождаться 3-го раза, чтобы привлечь его к штрафу. А он, сволочь, больше не сверлит и не пляшет. И как быть?

— Но есть же мерзавцы, которые шумят всю ночь.

— Так их не штрафовать, а расстреливать нужно, а законопроект этого не предусматривает. Да и кто их будет расстреливать? Даже сейчас эти мудрые депутаты предполагают, что «граждане при нарушении тишины смогут обратиться напрямую в управляющие компании (УК), которые будут обязаны принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир». Ты эту картину себе представляешь? Кто там будет заниматься этой херней? У меня сосед из тюрьмы вышел и у него орал «Шансон» круглые сутки. Думаешь, ситуацию бы решил слесарь или дворник из управляющей компании? Он бы пришёл к соседу и тот сразу выключил, да?

— Нет. Я вообще не представляю, как это можно решить.

— А я решил — и без всяких законопроектов.

— Жалобу на него написал?

— На зэка, который отсидел пятнадцать лет за убийство? Не. Я просто заехал к коллегам на этот «Шансон» и выпросил у них дюжину разных дисков с автографами его любимых певцов.

— И что?

— Поднялся к нему, вручил диски и сказал, что раз уж он так любит эту музыку, то я рад ему сделать скромный подарок.

— А он чего?

— А он спросил, не мешает ли мне его музыка. И хотя я трижды уверил, что не мешает, больше шума сверху не доносилось.

— Прекрасный пример! Он прям настолько проникся, что больше вообще не включал?

— Нет. Просто на следующий день он пырнул кого-то на дискотеке и его опять посадили.

А что думаете о борьбе с шумом вы? Обязательно нам напишите, а мы перешлём депутатам. Очень хочется им помочь продвигать нужные и полезные законопроекты.