Развод. Начало. Какие вопросы нужно задать юристу. Часть 1

Июл 10, 2020

От развода часто не стоит ожидать ничего хорошего. Это долго, нервно и может быть финансово затратно. Если эта неприятность коснулась вашей семьи, но вы абсолютно не понимаете, что теперь делать и о чём спрашивать юриста (и вообще о чём с ним разговаривать), то мы сами поговорили с юристом Акимовой Анной Николаевной, чтобы подробнее разобраться в этих вопросах.

1. Как часто мы будем общаться о моём деле?

Как я всегда говорю, юрист работает 24 часа в сутки. Мы общаемся так часто, как это нужно. Обычно я отвечаю на все вопросы, которые поступают от клиента, в любое время. Если я занята, я сообщаю, что отвечу позже. В течение ведения дела я информирую о происходящих событиях по факту.

2. Как мы будем общаться друг с другом?

Любым удобным для вас способом. Так бывает в моей практике, что клиентов я ни разу не видела в глаза — например, он за пределам РФ, звонит, присылает документы почтой, я работаю над делом и также высылаю обратно готовые документы. Поэтому любые способы: телефон, Skype, личное общение.

3. Как мне общаться со своим супругом по вопросам, которые мы с вами обсуждаем?

Я всегда советую клиентам не откровенничать: меньше знает (второй супруг) — лучше спит. Если у вас мирное решение вопроса, то обычно вы приходите вдвоём. Если «война», то лучше всё держать в секрете.

4. Как я получу копии документов, связанных с моим делом?

Документы вы можете получить по требованию. Обычно все итоговые решения выдаются по завершении работы. А так весь материал хранится у меня в офисе.

5. Как вы будете хранить мои документы? Они будут в безопасности?

Конечно: для этого есть сейф, который имеет несколько степеней защиты. Кроме того, все документы сканируются и хранятся в электронном доступе — в случае чп они могут быть восстановлены.

6. Будете ли вы показывать мне все предложения/справки/заявления по урегулированию/разводу и т. д., которые вы напишите, и будете ли вы их как-то со мной согласовывать?

Это возможно, если клиент этого хочет. Обычно клиенты не особо хотят контролировать процесс ведения дела, чтоб не касаться этого вопроса — поэтому зачастую и нанимают юриста. Но если клиент хочет, я отправляю ему на согласование текст документа.

7. Как я получу доступ к своим документам, которые хранятся у вас или в суде?

В суде вы можете ознакомиться с материалами дела лично в канцелярии или у судьи. У меня вы можете запросить документы в электронном виде или приехать в офис и ознакомиться.

8. Есть ли такие документы, которые я не смогу просмотреть?

Нет, таких документов нет. Если мы работаем по вашему делу, то это и есть ваши документы.

9. Есть ли копии моего досье, которые я не могу получить?

Нет.

10. Кто ещё из вашей юридической компании будет работать над моим делом?

Обычно у любого юриста и адвоката есть ещё коллеги и помощники. При заключении договора вы оформляете доверенность на юриста и его команду и сразу видите список тех людей, которые будут работать по вашему делу. Обычно это от 2 до 4 людей.

11. Кто выступает в суде по моему делу?

Всё индивидуально и по требованию клиента. Обычно если договор с моей компанией, то я в суде буду представлять интересы, но бывают случаи — болезнь или другие факторы — когда придётся присутствовать другому специалисту. Эти моменты мы обсуждаем на «берегу» и предупреждаем заранее. В любом случае дело будет продолжено и клиент будет доволен.

12. Сколько времени займёт мой развод?

Расторжение брака может быть как 2 месяца, так и полгода — всё зависит от каждого конкретного случая. Если вторая сторона против, то может быть затягивание процесса.

13. Брачный контракт — что это, и можно ли его подписать во время развода?

Брачный договор или контракт, как его называют в народе — это сделка, заключённая между супругами для регулирования имущественных вопросов. Проще говоря, это документ, в котором чётко прописано, каким имуществом будут владеть муж и жена во время брака, а каким — в случае развода. Оформить брачный контракт, регулирующий имущественные отношения, можно и до, и после свадьбы. Однако, вступает договор в силу только после официальной регистрации брака. По ходу его можно изменить или расторгнуть, но только с согласия обеих сторон. После развода он теряет свою силу.

14. Сколько будет стоить мой развод? Или от чего складывается стоимость бракоразводного процесса?

Данный вопрос я предпочитаю обсуждать лично с каждым клиентом. Цены на рынке различные и зависят от квалификации специалиста и множества других факторов.

15. Что я могу сделать, чтобы контролировать стоимость развода?

Точно на такой вопрос ответить сложно, но скажу так: например, в моей компании цена фиксированная и не зависит от того, передумали вы или нет. Вы платите за работу специалиста и если вы помирились в процессе развода с супругом, то денежные средства не возвращаются.