Марк Тишман: «Да, я патриот, и я обожаю Россию»

Фев 9, 2021

Певец и композитор Марк Тишман о запрете на въезд на Украину, акциях протеста и рецепте вечной молодости.

Марк, вы уже неоднократно комментировали решение властей Украины запретить вам въезд в эту страну. Но меня интересует следующий вопрос. Вы вообще понимаете, чем руководствовались почтенные украинские чиновники, когда решили, что вы представляете «угрозу национальной безопасности»?

Мне кажется, это связано с тем, что я давал концерты в Донецке и Луганске. Я там выступал несколько лет назад.

Были ли эти выступления как-то связаны с вашей политической позицией?

Нет, это были просто городские концерты, связанные с очередным праздником. Кажется, отмечали «День молодёжи». Я пел для людей в парке.

А когда вы выступали на Донбассе, вы предполагали, что спустя некоторое время, Украина может запретить вам въезд в страну?

Никакого политического контекста в моих выступлениях не было. И скажу более — я был рад, что поехал туда, потому что было ощущение, что люди чувствуют себя там одинокими и изолированными, и я сейчас говорю не о политическом контексте, а об ощущениях от общения с людьми. Помню, что контакт со зрителями был замечательный. У меня сложилось впечатление, что я сделал то, что людям было в тот момент необходимо — я пою о любви, стараюсь транслировать светлые эмоции. И считаю, что музыка как раз должна строить мосты, соединять и поддерживать людей в трудные минуты.

Если открутить время немного назад и вам снова предложили выступить на Донбассе, вы бы поехали туда, зная, что вам в будущем запретят въезд?

Думаю, что да.

А вообще вы собираетесь что-то предпринимать, чтобы как-то добиться, если это возможно, отмены данного решения или оставите всё, как есть?

Оставлю всё, как есть. Вообще, вся эта история с враждой между нашими странами вызывает у меня огромнейшее сожаление и личную боль. Раньше, когда я смотрел новости из Северной и Южной Кореи, я поражался. Надо же, как запудрили людям мозги, чтобы граждане по сути одного народа так ненавидели друг друга. А сейчас у нас с Украиной происходит примерно то же самое. Но ситуация, когда меня вносят в чёрный список, как угрозу национальной безопасности — весьма абсурдная. Как же оптимистично настроены чиновники, если во мне видят угрозу для безопасности своего государства. Это смешно, конечно. Любой здравомыслящий человек понимает абсурдность этой ситуации.

Соглашусь с вами. Не могу не спросить о прошедших недавно акциях во многих российских городах в поддержку блогера Алексея Навального. Вы следили за ситуацией? Как вообще относитесь к этому всему?

Если честно, я выпал немного из актуальной политической повестки. Да и вообще не люблю комментировать подобные темы. Люди потом вырывают из контекста то, что ты сказал и могут совершенно извратить твои слова. Но, как и у всех мыслящих людей, у меня тоже есть своя позиция.

Перефразирую свой вопрос. Изучая вашу биографию, у меня сложилось впечатление, что вы симпатизируете нынешней власти, часто выступаете на патриотических мероприятиях. Я прав?

Говорить о политике я не люблю, но скажу вам так. Да, я патриот и я обожаю Россию, россиян, русский язык. Для меня этот язык — главное средство выражения, ведь я пишу свои тексты по-русски. Но само понятие «патриотизм» не означает только хвалить и воспевать. Это также значит, что нужно видеть то, что необходимо исправить, над чем надо работать, над проблемами, которые объективно существуют. Также и с человеком, которого мы любим. Если любишь, это вовсе не значит, что постоянно должен превозносить его. Наоборот, мы должны помогать друг другу становиться лучше, указывать на определённые недостатки и вместе над ними работать, помогать развиваться. Также патриот должен относиться и к своей стране. Я лично вижу и хорошее, которое однозначно есть, например, медицинский персонал, который так отважно борется с коронавирусом. Это вызывает восхищение. Но есть и болевые точки, и задачи, которые требуют решения и последовательной работы. И каждый должен их решать на своём месте.

Вы родились в Махачкале. Как часто там бываете и вообще любите ли туда возвращаться?

К сожалению, я там практически уже не бываю. В последний раз был очень давно. Там у меня почти никого не осталось. А те, кто остались, часто бывают в Москве. Да и вся семья моя здесь. Но с Махачкалой у меня связаны очень тёплые детские воспоминания. Конечно, было бы интересно как-нибудь снова туда попасть.

Марк, вы и певец и композитор, и телеведущий. Эта многозадачность вас не напрягает? Не возникало желание заниматься чем-то одним?

Всё, что вы перечислили — это часть одного целого. Я всегда хотел быть артистом, который поёт свои песни. Мне кажется сейчас вообще время авторской музыки. Если вы обратите внимание на тех, кто сейчас работает в этой сфере, то будет очевидно, что почти все они — молодые авторы-исполнители. И мелодии, и гармонии, и стихи — это определённое количество сочетаний, и это всё уже было. Всё оно теперь достаточно вторично. Сейчас сложно создать какой-то хит с абсолютно оригинальной мелодией, текстом. Это так во всех сферах искусства. И поэтому на первый план выходит личная, эмоциональная подача, интонация. А свою особенную интонацию лучше всего может передать сам автор. Поэтому, повторюсь, всё, что вы перечислили для меня неразделимо. А как актёр я задействован в своём музыкальном моноспектакле. И тут тоже есть определённая совместимость всех этих ипостасей.

Марк, вам 41 год, но выглядите вы гораздо юнее. Это гены, хороший сон или просто здоровый образ жизни?

Спасибо за комплимент. Затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Я думаю, это комплекс факторов. В том числе и здоровый образ жизни, любовь к жизни и людям. Мне кажется, последнее вообще очень важно. Потому что я заметил, что после определённого возраста на лице всё больше проявляется отношение к жизни и к людям. То есть, твоя основная эмоция. Конечно, скепсис, нелюбовь или презрение меняют и лицо человека соответствующим образом. Думаю, это добавляет человеку возраст. Но я стараюсь в себе культивировать положительные эмоции по отношению ко всему. Даже нарочно стараюсь относиться к жизни с долей наивности ребёнка. Без такого подхода, мне кажется, воспринимать всё происходящее непросто. А прожить хочется долгую, интересную и насыщенную жизнь. Также очень много двигаюсь, много хожу пешком. Но и гены, конечно, тоже играют колоссальную роль в том, как мы выглядим.

Беседовал Аурен Хабичев

фото на обложке: Авилов Александр/Агентство «Москва»