120 лет со дня рождения Агнии Барто

Почти все мы наизусть помним эти замечательные и добрые стихи из нашего советского детства — и «Мы с Тамарой ходим парой», «Наша Таня громко плачет» и многие другие, ставшие светлым воспоминанием столь светлого периода нашей жизни. Их автор — любимая миллионами советских детишек Агния Барто. 17 февраля со дня рождения выдающейся детской поэтессы исполняется 120 лет.

Агния Барто (фамилия при рождении — Волова) родилась в литовском Ковно — нынешний Каунас — 17 февраля 1901 года. Она происходила из семьи образованных евреев. Отец работал ветеринарным врачом, мать вела домашнее хозяйство, а родной дядя по матери, Григорий Блох, был известным врачом.

Агнии был всего один годик, когда семья решила перебраться из Литвы в Москву. Здесь её отец продолжал свою ветеринарную деятельность. Лев Волов был большим энтузиастом и помимо врачевания занимался также общественной деятельностью — он помогал бездомным животным, состоял в обществе «Майский союз», которое пропагандировало доброе к ним отношение.

Стоит сказать, что Лев Николаевич (Лев-Абрам Нахманович) с детства прививал своей единственной дочери любовь к прекрасному. Она росла как и другие буржуазные девочки в соответствующей атмосфере. Это потом Агния превратится в беспощадного поборника и ярого сторонника советской власти, уничтожающего всех её противников, даже несмотря на то, что это её друзья. А тогда она росла на книгах Толстого, училась в благородной гимназии, затем поступила в балетную школу и даже некоторое время после её окончания проработала в ней.

Агнии было 25 лет, когда она вышла замуж. Павел Барто (именно его фамилию она носила даже после развода из-за «звучности») тоже был поэтом — они вместе писали стихи. Однако, ему так и было суждено остаться в истории «мужем Барто». Он не стал популярным поэтом и, кажется, не простил Агнии её успех, опубликовав после развода стихи, которых она стыдилась.

В этом браке родился сын Эдгар. Он трагически погибнет под колёсами автомобиля в 18 лет всего за несколько дней до победы в Великой Отечественной войне, а его мать так и не оправится от этого удара до конца своей жизни.

Второй раз Агния Барто сочеталась браком с учёным-теплоэнергетиком Андреем Щегляевым. Она называла его «самый красивый декан». В браке у них родилась дочь Татьяна.

Можно сказать, что Агния Барто была одним из самых успешных и счастливых советских детских писателей. Ещё в годы обучения в хореографическом училище читающую стихотворение собственного сочинения девушку заметил нарком Луначарский и пригласил на встречу. Там и было ей велено писать детские стихи, после чего начался её стремительный взлёт к славе.

Её учителем и другом был Корней Чуковский, но коллегу она не пощадила, когда ряд советских писателей остервенело набросились на него из-за «буржуазности и неактуальности» его сказок, подписав общее письмо против писателя. Это был не единственный случай, когда Агния Барто то ли, действительно, из-за политических взглядов, то ли в рамках сложившейся конъюнктуры участвовала в травле своих коллег. Также она поступила и с дочерью Чуковского, Лидией, подписав очередное письмо против неё и став одной из виновниц исключения Лидии Корнеевны из Союза писателей. Также Барто была одной из тех, кто предлагал выслать Пастернака из страны, и участвовала в процессе против Александра Галича.

Но была другая Агния Барто — автор любимых детских стихов и сказок. Благодаря её программе «Найти человека», которую она вела с 1964 по 1973 годы на радио «Маяк» были найдены тысячи советских граждан, потерявшихся во время ВОВ, и восстановлены семьи. Именно идею этой программы использовали продюсеры телевизионной передачи «Жди меня» на Первом канале.

Награды на Агнию Барто сыпались как из рога изобилия. Она лауреат сразу нескольких важных государственных премий — и Сталинской премии второй степени и Ленинской и ряда других наград и орденов.

Умерла Агния Барто 1 апреля 1981 года в возрасте 80 лет. После вскрытия её тела, врачи были удивлены, что она вообще сумела прожить до такого почтенного возраста — настолько были поражены её сосуды. Похоронена советская поэтесса на третьем участке Новодевичьего кладбища.