Марьяна Спивак: «Женщины не могут в одиночку править миром, мужчины нужны каждой из нас»

Окт 28, 2019

Марьяна Спивак, ставшая широко известной кинематографическому миру два года назад со звягинцевской «Нелюбовью» — фильм получил Приз жюри 70-го Каннского фестиваля, — вновь в ожидании премьер.

В ноябре на сервисе PREMIER выходит сериал «Эпидемия/Vongozero», участвовавший в апреле в фестивале Canneseries, а также как отдельный фильм в конкурсе 41 ММКФ, где у нее главная роль. Также зрителей ждут фильмы «47» — о Викторе Цое, «Небо измеряется в милях» — о легендарном конструкторе вертолетов Михаиле Миле, хоррор «Яга.Кошмар темного леса», сериал «Казанова в России» — с участием актрисы. Весной на Первом канале покажут продолжение «Шифра», съемки которого идут сейчас в Москве. Снимает Вера Сторожева по сценарию Ольги Поповой.

Напомним сюжет: в 1956 году бывшие сотрудницы Дешифровального отдела ГРУ, обладающие феноменальными способностями, за что на войне из называли мозгом армии, объединяются в спецгруппу, чтобы помогать следственным органам в раскрытии запутанных дел. Год спустя, в продолжении «Шифра» четверка отважных героинь расследует новые загадочные убийства.

Что отличает второй сезон «Шифра» от первого?

Самое главное в том, что наша группа, в которой Анна (Екатерина Вилкова) – обладательница сверхинтуиции, Соня (Яна Дюбуи) — фотографической памяти, моя Ирина, математик-аналитик, отвечающая за построение схем и структурирование информации, и руководитель группы Катерина (Елена Панова), обретает соратника в лице подполковника МУРа Проскурина (Сергей Пускепалис). Если в первом сезоне мы скрывали от него наши расследования, то в этом приходим на помощь более официально, но все равно под грифом секретности. Во всяком случае, он в курсе, что мы особая команда, которая может помочь. Ну и в жизни всех героинь, конечно, многое меняется. Любовные истории, свадьба, знакомство с родственниками, налаживание отношений с детьми, житейские семейные перипетии. Спокойствие в семье моей героини также под угрозой. Одним словом, жизнь не стоит на месте.

Читала, что на съемках первого сезона вас, левшу, переучивали на правшу, трудно было?

Первое время приходилось ломать мозг, а во втором сезоне переключаюсь автоматически, видимо, уже набила руку. Помню, как перед съемками Вера Михайловна сказала, что в советское время всех переучивали, учительница не могла быть левшой. И когда я знала, что на следующий день мне нужно будет много писать в кадре, тренировалась накануне, исписывала правой рукой огромное количество листков нужными фразами. Хотя если учесть, что я одинаково криво пишу, что левой, что правой рукой, не думаю, что в кадре написанное сильно бы отличалось одно от другого.

Легко ли села на вас одежда 50-х?

Это же наша работа — перевоплощаться в образ, который тебе предлагают. Но если учесть, что в жизни предпочитаю комфортную одежду – комбинезоны, джинсы, редко хожу в юбках, платьях, на каблуках, для меня все это непривычно. Так что за шляпку я не сильно болела, хотя Жаннетик, моя бабушка (Марьяна – внучка звезды «Баллады о солдате» Жанны Прохоренко.Ред.), очень любила аксессуары, у нее был целый гардероб разных шляп, шляпок, шапочек. А на съемках «Шифра» гримеры шляпку как-то прилепляют тебе, и ты ходишь – не замечаешь ее, мы же не смотримся в зеркало. И вообще за красоту на площадке у нас отвечает Катя Вилкова, наша красотка. А для нашей малышки Сони, чтобы как-то приподнять ее до нашего роста, в зимний период были придуманы валенки на каблуках. Сваляли специально для нее.

Хочу сказать, что на съемках «Шифра» ориентирами для нас стали наши бабушки, жившие в ритмах того времени, с другим самоощущением. Так что играть Ирину мне помогает моя Жаннетик, с ее врожденной интеллигентностью и внутренним стержнем, в моей Ирине есть ее черты.

Вашему фильму клеят ярлык феминистского, что скажете?

Ну как не приклеить, сценарист, режиссер и главные героини женщины – в сетях как угодно можно назвать. Да, женщин у нас на площадке много, и, когда встречаемся, бывает, галдим, не остановишь, но Вера Михайловна умеет приструнить. Но история наша не феминистская, наоборот, через женские судьбы мы стараемся показать значимость мужчин в нашей жизни. Женщины не могут в одиночку править миром, мужчины необходимы каждой из нас.

Как вы восприняли историю из сериала «Эпидемия/Vongozero» — как фантастику или как близкую реальность?

— Ничего фантастического там нет, вполне реальные обстоятельства, выдумана лишь эпидемия, обрушившаяся на московский регион, но мало ли — у нас то свиной грипп, то птичий. Вполне вероятно, что и такое может произойти, никакая не фантастика, а ужасы наших реалий. Мы показывали одну серию на фестивале Canneseries в Каннах, а отборщики ММКФ, посмотрев материал двух серий, решили, что история тянет на отдельный фильм. Его и показали в конкурсе международного фестиваля, придумав отличающийся от сериала финал. На самом деле, этот фильм нельзя назвать полноценным, потому что история с закрученным сюжетом рассчитана на восемь серий. Надеюсь, она понравится зрителям.

Волнуют ли вас экологические проблемы?

Если бы каждый человек хотя бы немного задумался о том, что природу надо сохранять, и начал с себя, а не с обругивания эко-активистов, вместе мы могли бы многое сделать. Помимо проблемы глобального потепления, в решении которой должны быть задействованы самые высокие структуры, существует проблема сортировки и переработки пластика, которую можем помочь решить мы. В Москве наконец стали появляться контейнеры раздельного сбора мусора, и все равно люди, мне кажется, из вредности выкидывают мусор, как раньше. А надо стараться делать то, что можешь, хотя бы правильно сортировать и выбрасывать свой мусор. Хорошо бы при этом знать, отвозят эти контейнеры на переработку или выбрасывают на общую свалку. Так хочется верить, что в ближайшем будущем все это наладится. Подумать только, Швеция избавилась от своего мусора и скупает его у соседей для переработки, фантастика!..

У нас с мужем тоже есть опыт инициатив: когда приходим на пляж, иногда устраиваем субботники. Не валяемся пластом, а берем пакеты и идем собирать мусор, оставленный туристами. Но сказать, чтобы нас поддерживали другие отдыхающие, не могу. Просто смотрят, но не присоединяются. Но я оптимист и надеюсь, что настанет тот день, когда все они — присоединятся к нам!..

Помните ли тот момент, когда осознали, что вы внучка той самой Жанны Прохоренко из «Баллады о солдате»?

В моей семье все артисты и режиссеры, я с детства с этим живу. А Жаннетик для меня всегда была эталоном, маяком, показывающим, куда надо стремиться. Была самым строгим критиком, к которому я всегда могла прийти со своими проблемами. У нее был безупречный вкус, она не лукавила, не хвалила зря, говорила, что думает. Ее мнение для меня было очень ценно. И сейчас, когда мне предлагают роли, первым делом думаю о том, хотела бы она, чтобы я в этом участвовала, или нет. Тяжело без нее.

Конечно, фильмы ее пересматриваю. «Баллада о солдате», «Калина красная», «А если это любовь?» — у нее более 40 главных ролей. Очень люблю «Приезжую» — не громкий фильм, но для меня какой-то очень понятный и душевный. А называешь, например, «Страх высоты» или «Дверь без замка» — она и не помнит. Не все крутят по ТВ, что-то надо в Госфильмофонде заказывать. А тут была история: на «Мосфильме», на стене почета, когда переходишь из производственного корпуса в монтажный, висела фотография из «Баллады о солдате». Я, как приходила, всегда здоровалась с ней. А тут прихожу — нет ее, у меня трагедия – как я теперь?! Ходила, ходила, и – нашла, там экспозицию поменяли. И вчера мы были на «Мосфильме» с сыном. «Пойдем, — говорю, — с Жаннетиком здороваться». Пошли. Он ее знает, хотя и не застал, у нас везде ее фотографии висят. А когда видит по ТВ, всегда говорит – «Это же твоя Жаннетик…».

Было ли для вас неожиданностью предложение Звягинцева сыграть главную роль в «Нелюбви»?

Началось с того, что меня пригласили на кастинг, и потом в течение полугода, среди других актрис, я ходила на пробы. Ни на что не претендовала, была счастлива, что имею возможность общаться с Андреем Звягинцевым, учиться, что-то впитывать в себя. Старалась не мечтать, что роль будет моей, пока не наступил момент, когда мне было объявлено, что буду сниматься. Не верила до последнего момента, пока не сказали – «Мотор!» Мне все казалось, что это ошибка, и сейчас Андрей скажет – «Нет, не вы».

Андрей Звягинцев — художник с уникальным чувством правды. Умеет создать атмосферу, подобрать команду, которая работает с ним из фильма в фильм. Близкие ему люди, которые хорошо его знают, говорят с ним на одном языке. Мне кажется, за эти полгода проб я тоже поняла его метод, и, если первые несколько с дней нервничала по поводу того, что снимаем много дублей, думала, что делаю что-то не так, и меня сейчас уберут, потом поняла, что дело не в артисте, должна сложиться идеальная картинка. Я успокоилась: будем делать дубли до тех пор, пока не получится то, что надо. Это дает свободу, ты перестаешь бояться, знаешь, что режиссер тебя не подведет. На съемках «Нелюбви» у меня была редкая возможность добиваться идеального варианта. Мы же всегда подгоняемы временем, графиками, деньгами, уходящей натурой, и, если есть возможность работать вдумчиво, подробно и качественно, это большое счастье.

А что за история с фильмом Дэнни Бойла «Yesterday»?

Это легкая ироничная комедия о том, что было бы, если бы мир забыл о существовании «Битлз», кроме одного человека, который присвоил себе их песни и стал суперзвездой. В этой роли самого себя играет Эд Ширан, современная мега-звезда, собирающий несчетное количество зрителей на своих концертах. Дэнни Бойл проводил в Москве кастинг, искал актрису на малюсенькую роль помрежа, ведущего на пульте концерт этого певца. У меня были три прекрасных съемочных дня в Ливерпуле, но, к сожалению, сцены мои, как это бывает, в фильм не вошли, осталось несколько секунд экранного времени. но это тоже был интересный опыт. А вырезанные сцены можно посмотреть в дополнительных материалах к фильму, вышедшему на DVD.

Нина Катаева