«Поэт и герой»: 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля

15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Его полное имя Муса Мустафович Залилов. Родился будущий поэт в деревне Мустафино Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года. Первые свои стихи он написал уже в 1916-17 годах. Правда, они не сохранились. Мусе было 11 лет, когда в стране случилась революция и к власти пришли большевики. Уже в 13-летнем возрасте он вступает в комсомол и, кажется, делает это искренне, потому что до конца жизни сохранит верность и преданность своей стране. Школу Джалиль окончил в областном центре — городе Оренбург. Там же он поступил в Татарский институт народного образования.

После Джалиль переезжает в Москву и в 1927 году поступает в этнологический факультет I-го МГУ, который просуществует до 1930 года, а потом и вовсе будет расформирован. После его закрытия, Муса Джалиль переводится на литературный факультет и оканчивает его в 1931 году.

После этого он устраивается на работу редактором. Сначала — детских журналов на татарском языке, затем возглавляет отдел литературы и искусства газеты «Коммунист», которая также печатается на татарском языке и выходит в Москве.

Первые его сборники стихотворений «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы» выходят в 1934 году. Перед самой войной его назначают руководителем Союза писателей Татарской АССР, в тот же период Джалиль устраивается работать в Татарский оперный театр, где руководит культурной частью учреждения.

В 1941-м году Муса Джалиль уходит на фронт. В звании старшего политрука служит на Ленинградском и Волховском фронтах, а также пишет для газеты «Отвага».

В 1942-м году под Великим Новгородом молодой поэт тяжело ранен и попадает в плен к немецко-фашистским захватчикам. Ему приходится вступить в легион «Идель-Урал» — подразделение Вермахта, которое было сформировано из различных народов Поволжья, в том числе из татар. Однако, горячий патриот и сын своего Отечества Джалиль и не собирался служить врагу. Он создаёт на базе «Идель-Урал» подпольную группу и помогает военнопленным бежать из немецких лагерей. В эти годы под видом культурно-просветительской деятельности он ездит по лагерям нацистов и вербует членов для своей подпольной группы. В 1943 году один из батальонов «Идель-Урал» поднимает восстание, на подавление которого Вермахт отправляет регулярные войска. Среди подпольщиков находится предатель и он указывает гестапо на членов команды, которая работала на советские власти. Среди тех, кого назвал предатель был и Муса Джалиль. Его бросают в печально известную «тюрьму смерти» Моабит, расположенную в центре Берлина. Несколько месяцев подряд его пытают и мучают. Перед казнью Муса Джалиль успевает передать исписанные тетради со своими стихами одному из сокамерников — бельгийскому участнику Сопротивления Андреасу Тиммермансу. Почти через год 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее Джалиля казнят путём гильотирования.

Однако советские власти не сразу признали в Мусе героя. По окончанию войны в 1946 году Министерство государственной безопасности СССР завело на него розыскное дело, обвиняя в измене родине и пособничестве врагу. Через год, в апреле 1947-го, власти даже объявили его особо опасным преступником.

Благодаря Андре Тиммермансу, сидевшему с ним в одной камере и сумевшему вынести его стихи, сохранилась так называемая «Моабитская тетрадь» — сборник стихов поэта, написанных в период заключения. А благодаря выдающемуся советскому поэту и писателю Константину Симонову, сумевшему доказать, что Джалиль вёл в плену патриотическую деятельность, его имя было реабилитировано. В 1956 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1957 Джалиль стал Лауреатом Ленинской премии.

Памятники Мусе Джалилю установлены во многих крупных российских городах, в том числе Москве, Петербурге, Оренбурге, Казани и многих других. Многие улицы российских городов также носят имя этого замечательного поэта и героя.

иллюстрация на обложке: Муса Джалиль. Перед приговором (худ. Якупов Х. А.)