Как гартувалась сталь Василия Ланового

Янв 29, 2021

28 января на 88 году жизни скончался народный артист СССР, звезда фильмов «Алые паруса» и «Офицеры»

В течение месяца поклонники легендарного артиста с тревогой следили за сообщениями из больницы. 31 декабря 2020 года Василий Семёнович сдал тест на коронавирус, и он оказался положительным. Диагностировали пневмонию. В середине января сообщалось, что состояние остаётся прежним, а 28-го стало известно, что артиста подключили к аппарату ИВЛ. Вскоре появились сообщения, что Лановой перенёс клиническую смерть…

Герой Труда России, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родителями были Семён Петрович и Агафья Ивановна Лановые — крестьяне из украинского села Стримба Кодымского района Одесской области. За два года до рождения Василия по зову брата главы семейства переехали в Москву. Работали в цехе химического завода, и эта их деятельность оставила зарубку на сердце Ланового на всю жизнь: с 23 июня 1941 года противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» велено было разливать вручную, и через пять дней, по словам актёра, у всех 72-х работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Их развезли по санаториям, но родители Василия остались инвалидами.

В июне 1941-го детей отправили на лето к бабушке с дедушкой в село Стримба, добрались аккурат 22 июня и встретили там хозяйничающих немцев. Семилетний Вася узнал, что такое бомбёжки и общение с потомками Гёте: общеизвестен факт, когда немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой ребенка… Жизнь, он потом это осознает, словно готовила мальчишку к чему-то серьёзному — он словно сдавал экзамен. Зов этого «чего-то» вскоре Лановой явственно ощутил: с 13 лет стал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, и в 17, вместе с Игорем Таланкиным, был награждён грамотой.

Окончил школу с золотой медалью, Лановой попробовал быть журналистом. Проучившись полгода на журфаке МГУ, понял, что это не его, и поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. К журналистам, надо сказать, всегда относился по-доброму. В первом фильме «Аттестат зрелости» снялся ещё во время учёбы — кинематограф сразу рассмотрел в статном красавце будущего героя экрана. Он даже зазвездился слегка, но руководитель самодеятельной студии быстро поставил воспитанника на место. Окончив в 1957 году курс Цецилии Мансуровой, был принят в труппу Театра им. Евг.Вахтангова, и служил этой сцене 64 года, до самых последних дней.

Театральные роли Ланового знают зрители нескольких поколений: одни помнят его Фортинбраса в «Гамлете», Маяковского в «Конармии», Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Пушкина в «Шагах Командора», Троцкого в «Брестском мире», Джорджа Бернарда Шоу в «Милом лжеце», другие восхищаются его ролями в постановках по пьесам Эрика Шмитта. Роль писателя-отшельника в «Посвящении Еве» писалась специально для Алена Делона, а «Фредерик, или Бульвар преступлений» — о французском комике Фредерике Леметре — посвящена Бельмондо. В этой постановке 70-летний Лановой под замирание зала делал сальто и летал на люстре.

Восхищения было достойно чтение им любимого Пушкина в спектакле Римаса Туминаса «Пристань» и роль старика, удаляющегося в дом престарелых в туминасовских же «Последних лунах». Этот образ «уходящего объекта» зрители неизменно провожали со слезами на глазах…

А в кино миллионы сердец принадлежали Лановому во все времена. Назовём только эти картины: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Иду на грозу», «Коллеги», «Война и мир» (1965-1968 гг.), «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Незримый путешественник» — и это только часть кинонаследия легенды. Для актёра не было ролей больших и маленьких, эпизод в «Полосатом рейсе» для него был также важен, как роль Грэя или Шервинского. Но главным для Ланового стал фильм «Офицеры» (1971), собравший у экранов более 50 миллионов зрителей.

«Думаю, секрет в том, — говорил Василий Семёнович в одном из моих интервью, — что в этой картине каждый, вне зависимости от возраста и интересов, находит что-то для себя. Режиссёр и оператор сумели создать такой ассоциативный ряд, который никого не оставляет равнодушным. Неслучайно этому фильму поставили памятник на Фрунзенской набережной. В Иване Варавве соединились честь, мужество, доблесть, отвага и рыцарское благородство. У меня бывали и более сложные роли, но они забывались, а Варавва остался в памяти. Однажды на Арбате в 90-х, когда я проходил мимо торговых палаток, из одного окошка высунулся юнец и закричал: «Василий Семёнович! Помните, вы в «Офицерах» произносите фразу: есть такая профессия — Родину защищать?» «Да, — отвечаю, — помню». «А теперь знаете, как говорят? Есть такая профессия — Родину расхищать!» И хохочет. Вот как поменялись приоритеты…»

В 1979 году Василий Лановой прочитал текст от автора в документальном фильме Романа Кармена «Великая Отечественная», его работу отметили Ленинской премией. Лановой — признанный мастер художественного слова, в его творческих программах звучала поэзия Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского, Ольги Берггольц и других поэтов, он участвовал в десятках радиопостановок. Автор книг «Счастливые встречи» (1983) и «Летят за днями дни» (2004). Профессор и завкафедрой сценической речи в Театральном институте имени Б.Щукина. Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Василий Лановой был сопредседателем Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк», председателем попечительского совета.

«Потрясающая акция, — говорил, — люди идут с портретами своих отцов и дедов, матерей, сестёр и братьев. Не припомню ни одного движения, которое бы с таким успехом, в такой короткий срок твёрдо встало на ноги и начало распространяться по стране и миру. За последнее время акция охватила более двух тысяч городов и посёлков в России, к ней присоединились Нью-Йорк, Берлин и Лондон. Думаю, потому это движение стало таким популярным, что память людская оказалась сильнее всего. Вот это самое главное!»

Среди наград Ланового — орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, орден Александра Невского, премии КГБ и МВД СССР, Министерства обороны РФ, Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность», Большая литературная премия «На благо России», Национальная премия имени Петра Великого, Царскосельская художественная премия, знак отличия «За заслуги перед Москвой», спецприз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Среди актёрских премий — «Золотая маска», «Фигаро», «Хрустальная Турандот». Медаль имени А.С.Пушкина, Золотая медаль Ф.И.Тютчева

Василий Семёнович был трижды женат — на н. а. России Татьяне Самойловой, актрисе и режиссёре Тамаре Зябловой (погибла в автокатастрофе) и с 1972 года на н. а. России Ирине Купченко. У него остался сын Александр Лановой (р.1973), выпускник истфака МГУ, младший сын Сергей Лановой (1976-2013) был выпускником экономического факультета. От Сергея есть внучка Анна.

***

Надо сказать, что Василий Семёнович всегда тепло вспоминал Павку Корчагина, называя эту роль самой значимой.

«Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов своеобразно снимали «Павку», — рассказывал в интервью, — постоянно твердили мне фразу французского писателя Андре Жида, который после встречи с Николаем Островским сказал: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Мне так и говорили: «Вася, вот и играй Христа». Мы создавали образ героя, человека идеи, максималиста. А узнал я о нём все в том же селе Стрымба, где в школе преподавали на румынском языке и в классе непременно сидел румын-наблюдатель. Как-то он заболел, и учитель, закрыв дверь на ножку стула, достал книгу Миколы Островского «Як гартувалась сталь». Естественно, все ученики мгновенно влюбились в Павку. И когда мне предложили пробоваться на роль Корчагина, я был уверен, что лучше меня никто не сыграет: во мне он живой был, очень живой!»

Так гартувалась сталь Василия Ланового.

Автор Нина Катаева