Владимир Сунгоркин – от собкора на БАМе до легендарного главреда

14 сентября утро началось с вести, которой никто не ожидал – скоропостижно от инсульта скончался главный редактор и генеральный директор газеты «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин, ему было 68 лет. Человек, который на протяжении четверти века возглавлял одно из самых популярных изданий страны.

Ушёл он, как и часто бывает с деятельными людьми, совершенно внезапно — поехал на автопробег на свою родину в Приморском крае, там ему стало плохо, он был доставлен в больницу, но – увы, спасти его не вышло, инсульт приходит внезапно и на заслуги не смотрит.

У многих людей внутри журналистского сообщества, да и многих других сферах жизни (а он успел отметиться очень много где) от этой новости был шок. Очень долгое время все считали его почти непоколебимой и монументальной фигурой, вставшей на свой пост в далеком 1997-м (с того момента многие успели родиться, завести детей, а некоторые — даже умереть) году и никуда не девавшейся с «шахматной доски» большой журналистики всё это время.

«Комсомолка», с момента своего появления в 1925 году сразу стала популярной. Хотя тираж первого номера 24 мая был всего 31 тысячу экземпляров, а уже через пять лет стала настолько популярной, что в 1930 году награждается своим первым Орденом Ленина. В 1990 году у неё был самый большой тираж среди ежедневных газет в мире – 22 млн 370 тыс. экземпляров. Но в 2008 году был зафиксирован тираж в 35 млн экземпляров. И это время Владимира Сунгоркина.

Родился он на Дальнем Востоке, в Хабаровске 16 июня 1954 года, в качестве своей профессии избрал журналистику и в 1976 года закончил соответствующий факультет Дальневосточного государственного университета. И сразу попал на работу в «Комсомольскую правду».

Это было время ударных комсомольских строек, а самой значительной из них стало строительство Байкало-Амурской магистрали. Сунгоркин становится собственным корреспондентом на БАМе. С тех пор, его судьба тесно связано с родной газетой, он уйдёт лишь один раз и ненадолго в «Советскую Россию» в 1981-1985 годах. Вернётся уже в московскую редакцию в качестве заместителя руководителя отдела рабочей молодёжи. С этого момента началось его восхождение по редакционной лестнице.

Уже в 1992 году Владимир Сунгоркин становится исполнительным директором акционерного общества «Комсомольская правда». Сотрудники, которые работали в это время, вспоминали, что он категорически не захотел менять формат газеты в угоду сиюминутным политическим веяниям. По его мнению, качественная журналистика будет востребована при любых обстоятельствах.

Менялись эпохи, несколько раз кардинально изменилась страна, происходили доселе неслыханные перестановки в медиа, да и сам формат «газет» настолько видоизменился и поменялся, что многие издательства перестали ими заниматься и перешли на исключительно интернет-формат, а вот «Комсомолка» — нет.

Но это совсем не значит, что отвергались другие, современные, носители, просто Сунгоркин вполне резонно полагал, что одно другому не мешает, а дополняет. Свидетельством справедливости этого суждения стал сайт «Комсомолки» — один из самых посещаемых на всём постсоветском пространстве. Создаётся радио «Комсомольская правда», которое стало также одним из самых популярных в разговорном сегменте. С 2005 года организовывается издательский дом, который объединяет все активы «Комсомолки».

Это обстоятельство отмечает заместитель главного редактора газеты «Аргументы и Факты» Валерий Рукобратский, который более 20 лет проработал в «Комсомольской правде» под руководством Сунгоркина и воспринимает его уход как личную утрату. Они виделись всего несколько дней назад, на Восточном экономическом форуме.

«Меня поражало его умение видеть наперёд, угадывать тенденции, куда надо двигаться. Он призывал к тому, чтобы «Комсомолка» всегда была лидером, чтобы остальные смотрели на неё как бы снизу вверх. И ставил задачи на опережение. Владимир Николаевич первым сформулировал, что надо развивать современные площадки. Тут одним из первых появился сайт, было запущено телевидение, которое сейчас стало видеослужбой, радио. Остальные смотрели на нас, повторяли за нами.

Именно Сунгоркин сформулировал, что современный журналист — это не просто человек с блокнотом, а мультимедийный работник и даёт материал сразу и в «бумагу», и на сайт, и на радио. Школа «Комсомолки» — колоссальная, её выходцев можно встретить во всех СМИ и, даже, на госслужбе». Для меня он был практически как отец и я потрясен случившимся».

Валерий Рукобратский, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и Факты»

Владимир Сунгоркин стал легендой в журналистском мире именно как медиаменеджер. Коллеги говорят, что в кабинете его видели не часто, основное время он проводил, решая проблемы, которые возникали перед его холдингом. При этом отмечают, что должность и высокое значение не сильно его изменили в общении – Владимир Николаевич оставался таким же приветливым, доступным, всегда много шутил. И с огромной иронией относился к самому себе. Были большие планы на будущее, которые внезапно оборвались 14 сентября 2022 года.