Развод. Начало. Какие вопросы нужно задать юристу. Часть 2

Июл 15, 2020

Развод — дело муторное, нервное и может быть сложным, если в процесс включается раздел детей и имущества. Обойтись без юриста во время развода, конечно, можно. Но наличие специалиста облегчит вам это «действо» в десятки раз. Мы уже писали в первой части, о чём спросить юриста, когда вы (или второй супруг) решили подать на развод. Мы поговорили с юристом Акимовой Анной Николаевной, чтобы разобраться во втором списке вопросов.

1. Какие шаги может предпринять мой супруг, чтобы увеличить стоимость развода?

Никаких.

2. Как суд обычно выносит решения по таким вопросам, как мой развод?

В случае, если стороны решили расторгнуть брак, суд выносит положительное решение. Суд может отказать в расторжении брака, если один из супругов умер или попал в психиатрическую больницу.

3. Что такое спорные случаи?

Спорные случаи — это дела, в которых есть спор. Например, при расторжении брака встал вопрос (спор), с кем будет проживать ребёнок.

4. Должен ли я переехать из семейного дома или это должен сделать мой супруг, если мы разводимся?

Никто не должен, если это имущество куплено в период брака, — оно является совместно нажитым и каждый имеет право там жить. Вопрос лишь в том, как. Но это уже решать лично каждому человеку — может он или нет жить с бывшим супругом в одной квартире/доме.

5. Могу ли я выгнать своего супруга из дома?

Конечно, кто запрещает, но законно ли это? Если он там зарегистрирован, то он имеет право там проживать. Если это совместно нажитое имущество, то он имеет право там жить. Если это ваше личное, добрачное, имущество, то да — выгоняйте.

6. Каких временных распоряжений мне следует добиваться?

Если у вас спор о ребёнке, то требуйте временного места жительства ребёнка с вами и временный порядок общения. Если спор об имуществе, то требуйте обеспечительных мер, чтобы муж не избавился от имущества.

7. Что такое законная опека?

Такого понятия нет — есть определение места жительства ребёнка с одним из родителей, и это оформляется в виде решения суда. Т.е. суд определяет на бумаге, с кем из родителей будет жить ребёнок.

8. Что такое физическая опека?

Такого понятия тоже не существует, но обычно люди называют так фактическое место проживания ребёнка. Например, решением суда определено место жительства ребёнка с мамой, а фактически он живёт с бабушкой (мамой мамы).

9. Кто назначает алименты?

Только суд выносит решение или судебный приказ о взыскании алиментов. Также вы можете добровольно подписать соглашение у нотариуса и добровольно определить размер.

10. Исходя из каких законов (положений) назначается сумма алиментов?

Из семейного кодекса ст. 81 СК РФ или ст. 83 СК РФ, с учётом прожиточного минимума по региону.

• Пример: у нас трое детей, у мужа официальная зарплата 30 000 рублей, суд постановил, что дети остаются со мной. Какие алименты назначит суд? Суд назначит ½ от всех видов заработка, но вы сами имеете право просить сколько хотите, и можно просить ½, но не ниже 1 прожиточного минимума на 1 ребёнка.
  • Другой пример: один ребёнок, муж безработный, я работаю. Суд постановил, что ребёнок остаётся со мной. Я ничего не получу от мужа, потому что ему всё равно нечем платить, правильно? Нет неправильно, суд всё равно взыщет с него твёрдую сумму (если вы об этом попросите) или долю, судебные приставы будут взыскивать, выносить расчёт задолженности и т. д. У вас будут алименты, но, к сожалению, если у него ничего нет, то на бумаге.
  • Третий пример: при каких обстоятельствах у матери «отнимут» детей и они будут проживать с отцом? Это сложный вопрос — здесь не обойтись и десятком предложений. Случаи бывают разные — всё зависит от конкретных обстоятельств в совокупности.

11. Можно ли изменить алименты на ребёнка во время развода?

Конечно, алименты взыскивают как до заключения брака, так и после. И до 18 лет их можно изменить.

12. При каких обстоятельствах бывший супруг может закрыть выезд за границу ребёнку, и где я могу узнать, есть ли такой запрет?

Запрет он может закрыть просто так. Узнать вы можете, сделав официальный запрос в УФМС или пограничную службу, а также по факту в аэропорту при вылете.

13. Где я могу оспорить или отменить такой запрет?

Только суд снимает запрет на выезд и это очень сложный процесс. В настоящее время, чтобы снять запрет на выезд, должны быть веские основания (лечение, например).

14. Первые действия, если бывший супруг украл ребёнка.

Если у вас есть решение суда, в котором написано, что ребёнок будет проживать с вами, — бежим за исполнительным листом в суд и к приставам, они обязаны будут забирать ребёнка. Параллельно, конечно, обращаемся в полицию, опеку, комиссию по делам несовершеннолетних, уполномоченному по правам ребёнка и прокуратуру. Если нет решения — это не кража, но пишем везде жалобы и бегом в суд с исковым об определении места жительства ребёнка с вами и передачи его вам.

15. Как мы будем делить наше имущество с бывшим супругом?

Или миром или через суд. Если миром, то вам к нотариусу. Если не можете договориться — придётся идти в суд.

16. Как мы будем делить автомобиль или автомобили?

Если в семье один автомобиль, то он остаётся за тем, кто фактически им пользуется и нуждается больше, а второй получает компенсацию в размере ½ от его стоимости. Если два автомобиля в семье, то каждому по автомобилю и компенсация в размере ½ от стоимости автомобиля, что остался у супруга.