Помоги ближнему своему: Андрей, который кормит нуждающихся

Апр 24, 2020

Телевизор регулярно показывает волонтёров, которые привозят продукты пенсионерам и ветеранам. Но предприниматель из подмосковного Щёлково Андрей Шалунов обнаружил огромное количество других граждан, которые остро нуждаются во внимании. И начал им помогать. ГлагоL узнал у Андрея подробности, чтобы другие неравнодушные люди смогли поддержать начинание и наладить помощь в своих районах.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?

— Я предприниматель. Занимаюсь сертификацией и испытаниями продукции, у нас свой испытательный центр. Несколько недель назад бизнес встал на паузу из-за карантина. Мы распустили сотрудников по домам, переключили на удаленку. Они доделывают текущую работу, а я первые две недели общался с друзьями и выяснял ситуацию. Оказалось, что многие остались и без работы и средств к существованию. Но при этом кредиты, оплату аренды и прочее никто не отменял, и положение у многих стало совсем тяжёлым. Сначала я решил пойти по официальному пути: попытался зарегистрироваться волонтёром, но регистрация на добро.ру уже закрылась. Два дня вызванивал щёлковскую соцзащиту — все на карантине, контактировать боятся, все время почему-то спрашивают, от какой я партии… Добился от них списка продуктов для стандартного пакета, поехал купил первые 20 наборов, запросил адреса нуждающихся. Они говорят, мол спасибо, дорогой товарищ, мы распространим по своей базе, фотоотчёт пришлём. Кстати, правда прислали.

Но! Как вы думаете, кто у них в базе? Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды — то есть те, кого и так государство более или менее поддерживает и на данный момент они самые социально защищённые. Выплаты им никто не отменял, с работы не увольнял. А как же те, кто не льготники, а просто без работы остались? Кто зарабатывал посуточно/сдельно, кому надо аренду жилья и ипотеки оплачивать? Как им помогать? Ведь таких людей с каждым днём все больше и больше. Им уже нужны или скоро будут нужны самые необходимые простые вещи — продукты, памперсы… В соцзащите ответили, что на этих людей никто средства не выделял. Но подробностями поделились, и тут я понял, что могу сам всё это организовать. Я предприниматель и у меня есть какие-то финансы, которые я готов потратить на это. Закупил 200 продуктовых наборов и написал у себя в соцсетях, что готов отвезти тем, кому действительно уже нечего есть. И тут такая лавина заявок обрушилась, что я просто не ожидал. И не просто заявок, а боли, отчаянья, слёз. А когда я начал это всё развозить, я увидел ситуацию в семьях своими глазами.

— Вы писали у себя в фэйсбуке, что уже научились отличать реально нуждающихся от профессиональных халявщиков. Каким образом?

— Я их называю корректнее — «профессиональные льготники». Конечно, Бог им судья, пусть тоже покушают. В основном это пенсионеры, которых и так кормят разные партии, администрации и которые всегда получают помощь. Но не смотря на полное соцобеспечение, они как-то сразу узнают про все дополнительные источники льготных благ, сообщают друг другу и первыми начинают звонить и рассказывать, как им плохо и помочь некому. Мы честно им отвечаем, что они пусть небольшую, но пенсию получают. А многие семьи перестали получать зарплату и никаких пособий у них нет. У меня навалом таких примеров. Я у себя описывал три истории, ради которых мы будем работать не покладая рук.

Ситуация 1: Женщина-повар, двое детей. Приехала из Пензенской области, где совсем не было работы. Работала поваром, снимала квартиру и кормила двух своих ребятишек. Сейчас заведение закрылось, и денег не стало не только чтобы за квартиру платить, но даже на три билета на поезд домой. В глазах отчаяние.

Ситуация 2: Семья фотографов с детьми. Зарабатывали фотосъёмкой на мероприятиях типа свадеб и детских праздников, очень рассчитывали на грядущие выпускные. Жили только этим, других источников дохода нет. Закончились деньги, а сегодня совсем закончилась дома еда, любая.

Ситуация 3: Многодетная семья, мама и папа — учителя. У них убрали все премии и надбавки, оставили на голых окладах, а их не хватает. От государства добиться помощи пока не могут. А есть ещё парикмахеры, уборщицы, официанты и огромное количество работников сферы услуг. Они и так получали немного, а сейчас лишились и этого. Нужно ли рассказывать, как эти люди благодарны и рады? Их эмоции не помещаются ни в какие слова. Мы завтра уже открываем многоканальную линию, посадим отвечать операторов. И там уже не только еда нужна, а просто психологическая помощь людям, которые в полном отчаянии.

— А как вы со всем этим справляетесь? Может, вам нужны помощники?

— Повторюсь: я предприниматель. А это человек, который разбирается в организации процессов в первую очередь. Для меня любая сложность — это задача, которую можно и нужно решить. Что касается помощников, то много людей откликнулось и у меня сейчас в базе около тридцати желающих подъехать в любой момент и развезти продукты. Огромное количество людей готовы помочь продуктами и деньгами. Деньги я стараюсь не брать, т. к. нужно отчётность вести и проверять всё это на соблюдение законности. Мы сейчас создали штаб и я прошу, чтобы все продукты туда привозили. Да, я сейчас по горло загружен, но мне это нравится. Я вообще считаю, что каждый предприниматель должен попробовать себя в качестве волонтера.

— Какова зона охвата вашей помощи?

— Пока Щёлково-Фрязино, но в ближайшее время подключим и Ивантеевку и другие ближние населённые пункты. Уже сейчас обращаются ко мне люди из других районов Московской области, которые запускают у себя эти процессы. Спрашивают, с чего начать, где дешевле закупаться. Естественно, нужно выходить на оптовые организации, выбивать скидки и прочее, чтобы цена продуктового набора была меньше и можно было их закупать больше. Будем благодарны, если производители продуктов будут сами на нас выходить и предлагать скидки и другие виды поддержки. Сейчас весь мир в беде и спасать его нужно тоже всем миром. И начать можно с малого. Не обязательно закупать сразу 200 продуктовых наборов. Можно начать и с 10-ти. Но это 10 семей, которых вы накормите.

— Вы соблюдаете меры предосторожности во время доставки?

Конечно. Во время развоза помощи, мы стараемся по минимуму контактировать с людьми — передаём пакет и общаемся на расстоянии. И развозим строго в средствах индивидуальной защиты. В самом начале я сделал оптовую закупку масок, перчаток и антисептика. Одна маска обошлась в 65 рублей (раньше она стоила 10). Неплохо кто-то заработал. Это навело меня на мысль: существует два типа предпринимателей:1. Предприниматели-мародёры, которые пытаются нажиться на любой стрессовой и тяжёлой для людей ситуации.2. Предприниматели-созидатели, которые не только уважают свой бизнес и ценят своих сотрудников, но и помогают делать добрые дела.

Мне сейчас очень везёт на встречи с предпринимателями из второй категории — людьми, которые сами предлагают помощь. Хочу от своего имени и от имени людей, получивших помощь, выразить им благодарность. СПАСИБО! И сообщаю номер нашего многоканального телефона 8 495 721 87 41. Постараемся помочь тем, кто реально столкнулся с голодом, пережить это сложное время. С уважением, Андрей Шалунов.