Стране нужны перемены. Интервью с Еленой Борщевой

Сен 5, 2019

Российская актриса Елена Борщева пообщалась с нашим корреспондентом Ауреном Хабичевым о политическом кризисе, переменах и выборе профессии для дочерей.

Елена, прежде чем побеседовать с вами, просмотрел кучу ваших интервью. И знаете какое сложилось впечатление. Вы гораздо глубже, чем пытаетесь показаться. То есть, у вас вроде совершенно нет желания раскрываться. Это так?

Сама формулировка  «Нет желания раскрывать себя» довольно странная. Каким образом это можно сделать?  Когда я даю какие-то интервью, то вопросы задают все достаточно одинаковые. Редко когда выдается шанс поговорить о судьбах мира, пофилософствовать, как-то проявить свою глубину не удается. А так желание есть. Может быть, поэтому  через  какие-то роли  я показываю эту глубину. Поэтому я развиваюсь как актриса, прохожу тренинги, повышаю актерское мастерство и жду новых интересных ролей, через которые я могу раскрываться. А так мое не совсем фирменное творчество, через которое я как раз  «демонстрировала»  миру свой внутренний мир – это стихи. Они есть на сайте Стихи.ру. Иногда я публикую какие-то стихи в инстаграме, и те, кому интересен мой глубокий внутренний мир, приходят, читают, потом пишут отзывы. Хотя я сейчас редко пишу. Все эти стихотворения были написаны больше десяти лет назад.

Ну и второй вопрос вытекает из первого. До сих пор ничего не известно ни о вашей политической позиции, ни об идеологических взглядах, но вы все равно остаетесь одной из самых популярных женщин в России. Как вы считаете, что именно заставляет людей сохранять к вам интерес?

Наверное, как раз  вот эта загадка, о корой вы говорили в первом своем вопросе. У меня, вероятно,  много каких-то граней, в том числе моя личная история, которая близка многим людям. Ну и мне говорят люди про обаяние, харизму, заряд позитива, который я излучаю. Наверное, это тоже притягивает людей.

Думаю, вы знаете, что в стране достаточно серьезный политический кризис. Противостояние между либералами и консерваторами проявляется чуть ли не во всех сферах жизни. Уверен, у вас есть свое мнение по этому поводу…

Думаю, что в социуме есть естественные общественно-политические процессы, когда кризис становится настолько очевидным, что на него уже нельзя закрывать глаза. Помните, как в легендарной песне: «Перемен требуют наши сердца».  Стране нужны перемены. Есть, конечно, и искусственно создаваемые кризисы, разжигание всевозможных внутренних конфликтов, которые  могут быть в интересах той или иной политической элиты. Мир не стоит на месте. Люди сами должны активно проявлять свою гражданскую позицию. Общество почему-то считает, что ничего не поменяется, что все бесполезно. Стараются не вникать в ситуацию, пока лично их это не коснется. Не  ходят на выборы, игнорируют какие-то другие политические мероприятия и так далее. Людей нужно убеждать в том, что при их участии перемены, действительно, возможны. И в определенных сферах и обстоятельствах они, конечно, нужны. Меня, как маму, конечно интересуют различные реформы в сфере образования.  В стране должны быть востребованы разные специальности. Люди повально получают дипломы юристов и специалистов и в итоге физическую работу у нас выполняют мигранты.  Ситуация эта должна быть исправлена. Конечно, для этого нужно некоторое время. Но, тем не менее, изменения должны случиться и хочется, чтобы они проходили последовательно и логично.  Мы должны в итоге построить общество, где каждый будет понимать,  что его мнение имеет какой-то авторитет и он может получить определенный фидбек от вышестоящих органов.

Вам не мешает слава «бывшей участницы Камеди Вуман»?

Многие, кстати, до сих пор не знают, что я бывшая участница Камеди Вуман.  Более взрослое поколение помнят меня по команде КВН, молодежь ассоциирует с Камеди Вуман. Прошло уже семь лет с момента моего ухода с проекта, но у меня не бывает какого-то неприятия, если рядом с моим именем стоит упоминание Камеди Вуман, потому что я считаю, что это хороший и достойный проект. По крайней мере,  в тот период, когда я в нем участвовала. Сейчас я просто не в курсе как и чем живет он живет. Но, судя по тому, что основной состав продолжает работать, значит все хорошо у них.

Есть ли у вас в планах проект, который затмит по своим масштабам ваш успех в Камеди Вуман?

Идей, конечно, у меня много. И за эти годы, после моего ухода из камеди вуман,  я попробовала себя в разных ипостасях и формах, в том числе в качестве продюсера. И я поняла, что все-таки мое призвание – быть актрисой. Да, безусловно, я могу быть идейным вдохновителем. Не буду скрывать, что  хотелось бы, чтобы такой масштабный  проект, который затмит мой успех в Камеди Вуман, появился. Но может быть это будет  не проект, а просто моя актерская работа, которая в определенный момент выстрелит. Сейчас я работаю в этом направлении. Развиваюсь как актриса в театре, пробую себя в кино. Может в будущем актриса Елена Борщева затмит славу  Елены Борщевой из Камеди Вуман.

Елена, вы из среды научной и творческой интеллигенции. У вас нет в будущем желания посвятить себя, скажем, написанию книг? Или дипломатии?

Книги я очень люблю. Я научилась читать в пять с половиной лет и первая прочитанная мной книга была совсем не детская. Сейчас не могу вспомнить какая именно, но это был достаточно серьезный текст. Не Колобок в общем. Конечно, мне интересно написание книг. Почему бы и нет. В будущем возможен и такой сценарий. С дипломатией, конечно, сложнее. Вот к книгам я ближе, потому что мое детство прошло в окружении всякого рода  литературы, чем в общении с людьми. Сейчас я  наверстываю упущенное. Дипломатические способности, чувства такта мне, конечно, присущи. Но именно в этой области я себя сейчас по крайней мере не вижу. Книгу планирую написать уже в ближайшем будущем. Она будет про юмор.

Ваш клип «Кастинг» в ютубе «зашел» не сказать что очень хорошо. У него немногим более 100 тысяч просмотров. Вы не стали продолжать сольную карьеру из-за того, что не выстрелил клип или в принципе не планировали развиваться в этом направлении?

Ну сама специфика ютуба такова, что редко самый первый клип удачно выстреливает. В этом деле нужна системность.  В принципе,  у меня еще записаны две песни и снят на них клип, но он так и не был доделан, к сожалению. Но это не по моей вине. У меня не было возможности завершить работу над ним самостоятельно. Не  было  прав на использование продукта. Еще одну песню я написала сама, но она нуждалась в доработке, над ней работали достаточно долгое время. Была идея снимать на нее клип, достаточно крутая. Но что-то не сложилось и вообще в процессе работы я поняла, что, наверное, это был какой-то эксперимент, потому что, как говорится: «поговори с собой честно» и я честно не видела себя певицей, которая гастролирует и получает удовольствие от того, что она поет свои песни в основном под фонограмму. Ведь на многих площадках звук оставляет желать лучшего и мои вокальные способности, будем честными, также оставляют желать лучшего. Конечно, все можно вытянуть фонограммой и так далее, но как-то эта идея не очень меня радовала. В общем, вся эта перспектива в итоге меня не очень вдохновила. Хотя изначально я думала, что почему бы и нет, что это здорово и круто, новый опыт и так далее. Может быть, если бы мой первый клип очень хорошо зашел, нашлись бы люди, которые мне помогли стать популярной певицей. В общем, я считаю, что все делается к лучшему и это был такой опыт.

Почему вы решили делать именно кулинарное шоу? У вас хороший опыт в этом деле? Любите готовить?

Да, я люблю готовить, я люблю творчество. Люблю что-то пробовать новое. И когда я готовлю что-то определенное по рецепту, я всегда что-то туда добавляю от себя, поэтому я решила делать свое кулинарное шоу. И когда появилась вот эта идея, кулинарные шоу стали расти как грибы и мне пришла идея сделать кулинарное шоу с юмором и я его сделала.

Кого вы считаете самым выдающимся человеком в России и почему?

Я не могу выделить какого-то самого выдающегося человека в России. Потому что выдающийся человек – он выдающийся во многом. Он может быть выдающимся, как человек, как личность, выдающимся по своим заслугам перед обществом.  У нас много талантливых людей и я восхищаюсь  многими учеными и актерами, писателями и режиссерами. Из писателей, кстати, хотела бы выделить Солженицына. Никого, к сожалению, из выдающихся я не знала лично и вообще не склонна иметь кумиров, поэтому, наверное, тут будет неправильно кого-то выделять.  Наша страна богата сильными  и масштабными личностями и я надеюсь, что все они также наделены и высокими человеческими качествами.

Ваши дочери Ума и Марта. Вы хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам? Или дадите им право выбирать самостоятельно?

Марта и Ума будут выбирать профессию самостоятельно. Да, я хотела бы, чтобы они пошли по моим стопам, но сказать, что это прям какое-то сильное мое желание не могу. Но если они все-таки решат выбрать актерскую стезю, то мне есть что им рассказать, потому что у меня большой опыт в этой сфере. Ну а если они сделают выбор в пользу другой профессии, то я сильно не расстроюсь и постараюсь сделать все, чтобы у них была возможность получить достойное образование. Все остальное безусловно будет зависеть от их стараний, желания, и, надеюсь, от удачно сложившихся обстоятельств. Ведь мне, как маме хочется видеть своих детей счастливыми и самодостаточными.