Прощайте, маэстро!

Июл 6, 2020

6 июля не стало легендарного итальянского композитора, аранжировщика и дирижёра Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов в мире кино, само его имя звучит синонимом нежных, проникновенных и мгновенно запоминающихся мелодий. Его музыка не обрамляла, не дополняла, не разукрашивала сюжет, своим эмоциональным полем она порой дотягивала его до высшей точки, взять хотя бы «Профессионала» Жоржа Лотнера с Жаном-Полем Бельмондо и Робером Оссейном, когда, благодаря музыке Морриконе, обычный триллер с элементами боевика превратился в классику мирового кино.

А финал «Неистового» Романа Полански, когда герой Харрисона Форда понимает, как мало стоит человеческая жизнь, именно музыка Морриконе удерживает чувства зрителей на высшем эмоциональном пике, который помнится очень долго. За свою карьеру композитор написал музыку к нескольким сотням фильмов и телесериалов, снимавшихся, кроме его родной Италии, в Испании, Франции, Германии, России и США.

Морриконе — Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», обладатель двух премий «Оскар»: за вклад в киноискусство (2007) и лучший саундтрек к фильму Тарантино «Омерзительная восьмёрка» (2016), 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трёхкратный лауреат «Золотого глобуса», 6-кратный премии BAFTA. Удостоен премии «Грэмми» и многих других. Композитор писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году совершил тур по Европе, дирижируя оркестром.

Композитор родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Был старшим из пяти детей. В 12 лет поступил в консерваторию Святой Чечилии, которую окончил с тремя дипломами — по классу трубы, инструментовки и композиции. Пошёл по стопам отца — играл на трубе в ансамбле Альберто Фламини, подрабатывал в ночных клубах и отелях Рима. Работал в театре, сочинял музыку, в 1950-м начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Музыку для кино начал писать в 1961 году.

Его композиции услышал одноклассник, режиссёр спагетти-вестернов Серджо Леоне и пригласил Эннио в картину «За пригоршню долларов». Ему понравилось, как тот использовал свист в ведущей музыкальной теме.

«Леоне придавал гораздо большее значение музыке, чем другие режиссёры, — вспоминал Эннио Морриконе. — Для него музыка была важнее сюжета и диалога, он просил меня писать композиции до постановки картины, чтобы снимать некоторые эпизоды под фонограмму. Для Серджо музыка была элементом драматической экспрессии».

Итогом творческого содружества стала сага «Однажды в Америке» (1983), для которой Морриконе написал целую «симфонию», где была «и ретро-дымка ностальгии, и чарующая грусть, и горький трагизм», писали критики. В прессе отмечали, что композитор «тонко чувствует тембровую окраску каждого музыкального инструмента, а также человеческого голоса, который, по его словам, является самым необычным инструментом, звучащим прямо из души».

Морриконе работал с лучшими итальянскими режиссёрами — Пьером Паоло Пазолини, Мауро Болоньини, Марко Белоккио, Бернардо Бертолуччи, братьями Тавиани, Джулиано Монтальдо, Элио Петри, Карло Лидзани. Одним из его друзей стал режиссёр Джилло Понтекорво, с которым он работал над фильмами «Битва за Алжир» и «Кеймада».

С конца 60-х композитор стал писать музыку и к американским картинам. Джона Бурмэна, Теренса Малика, но настоящий «американский период» в его творчестве начался в 80-х, с картины Ролана Жоффе «Миссия». Работал с Брайаном Де Пальмой, Уильямом Фридкиным, Барри Левинсоном, Вольфгангом Петерсеном, Майком Николсом. Также активно продолжал сотрудничать с европейскими режиссерами. Начиная с «Нового кинотеатра «Парадизо», Морриконе написал музыку ко всем фильмам Джузеппе Торнаторе. Эннио — автор музыки к фильму Владимира Хотиненко «72 метра».

Эннио Морриконе был женат, у него четверо детей. Его старший сын Андреа стал дирижёром и композитором, Марко работает в обществе по авторским правам, Алессандра — хирург, Джованни — сотрудник компании Universal. Своей жене, по его признанию, композитор посвящал самые нежные мелодии.

Большим увлечением музыканта были шахматы. Когда в Рим приезжали советские шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, композитору довелось сразиться с ними. Маэстро покинул нас, но с нами осталась его музыка.

Автор текста: Ева Скалецка.