Тридцать лет со дня смерти Валентина Пикуля

Июл 16, 2020

30 лет прошло со дня смерти популярного писателя, автора исторических книг, издававшихся многомиллионными тиражами Валентина Саввича Пикуля. Рассказываем о писателе, романы которого и по сей день экранизируют российские режиссеры.

Валентин Саввич писал романы на историческую и военно-морскую темы. Последней он заинтересовался ещё в детстве, ведь его отец был моряком, служил на миноносце Фридрих Энгельс (правда, ещё до рождения будущего писателя), участвовал в строительстве завода «Севмаш», руководил производственным отделом Адмиралтейского завода. В общем, море с самого детства вошло в жизнь Пикуля и осталось одной из главных тем в его творчестве.

Родился Пикуль в 1928 году, 13 июля, в Ленинграде. Вместе семья переезжала из одного города в другой вслед за отцом, работа которого предполагала частые перемещения по стране. Валентину было 12 лет, когда Пикули перебрались из Ленинграда в небольшой городок в Архангельской области — Молотовск, где отец был задействован в строительстве новой судоверфи. Ныне этот город, кстати, называется Северодвинском. Но в 1943 году, ушедший на фронт отец пропал без вести и с тех пор Валентин рос на попечении матери Марии Константиновны. Вместе они пережили первый год Ленинградской блокады и были вывезены за пределы города по «Дороге жизни». После переезда в Архангельскую область Пикуль учился в школе юнг на Соловецких островах. Окончив её и получив специальность «рулевой-сигнальщик», он вернулся в Ленинград, где поступил в городское военно-морское училище.

В эти же годы, работая то пожарником, то водолазом, Пикуль начинает посещать литературные кружки и знакомится с рядом своих выдающихся современников, в том числе писателем Верой Кетлинской, которая преподавала в его кружке, и поэтом Всеволодом Рождественским. После выхода его исторического романа «Нечистая сила», на Пикуля начинается давление со стороны партии. Многие считают, что им лично заинтересован товарищ Суслов, а под давлением коллег по цеху, Валентин Саввич в итоге вынужден вообще покинуть Ленинград и уехать жить в Ригу, где и проживёт до конца своих дней.

Творческий путь Пикуля начался с небольших очерков и статей в ленинградской периодике. Первые его рассказы были опубликованы в таллиннской газете, распространявшейся на флоте «На вахте» и альманахе «Молодой Ленинград».

Роман, принёсший ему колоссальную популярность, после которого его беспрепятственно приняли в Союз писателей СССР, назывался «Океанский патруль». Он вышел в издательстве «Молодая гвардия» в 1954 году. Это книга об одной из трагических вех в истории Великой Отечественной войны — битве на Баренцевом море. Был ряд других романов, в том числе «Баязет», «Фаворит», «Слово и дело», «Нечистая сила» и другие. Только в Советском Союзе уже при жизни писателя его романы достигли невиданных тиражей — до 20 миллионов экземпляров. В эту статистику не вошли переводы и печать его книг зарубежом и публикации в периодике. В 2007 году насчитывалось полмиллиарда экземпляров всего совокупного тиража его книг, в том числе 28-томное собрание сочинений.

Однако, и Пикуль сталкивался с критикой. Многие считали, что исторические факты в его книгах недостоверны, а язык писателя слишком вульгарен и конъюнктурен. Ему вменяли и приспособленчество, и заигрывание с советскими властями. Например, Виталий Доценко, военный историк писал, что Пикуль даже не посещал исторических архивов, прежде чем написать очередной роман, а брал за основу малоизвестный широкому кругу читателей труд и на его основе писал свои сочинения. Также Доценко считал, что в произведениях Пикуля не было ничего нового, разве что слог отличался увлекательностью повествования.

Но, тем не менее, Пикуль был очень продуктивным писателем. Написав огромное количество романов, повестей и других текстов, он стал одним из тех авторов, которого охотно экранизировали советские, а позже и российские режиссёры. Вплоть до 2007 года по романам этого писателя снимали фильмы и сериалы, а многие из них стали весьма популярными среди телезрителей. Это и телесериал «Фаворит» (2005), и телесериал «Баязет» (2003) и многие другие киноленты. В 1988 году за роман «Крейсера» Пикуль был удостоен Государственной премией РСФСР им. М.Горького. В Мурманске после смерти писателя становили бюст и памятник, а совсем недавно, в 2017 году в Балтийской международной академии был открыт зал памяти и славы В. С. Пикуля.